当前位置: 首页 > 政务公开重点工作 > 食品药品安全 > 食品药品安全信息

铁东区市场监督管理局开展养老机构食堂食品安全专项整治

信息来源:管理员 发布日期:2019-8-5 浏览次数:510次
【字体:     】        打印本页        关闭窗口

   为规范辖区养老机构食堂的食品安全管理,切实做好养老机构食堂食品安全监管工作,保障养老机构供养对象的身体健康和饮食安全,有效预防养老机构食物中毒事件的发生,铁东区市场监督管理局近日在全区范围内开展养老机构食堂食品安全专项整治。

  一是扎实排摸,兜清底数。对全区的养老机构进行一轮排摸,并初步核查食品安全管理状况。重点对养老机构食堂的许可情况、从业人员健康体检情况、食品原料采购、食品原料尤其是大宗食品的索证索票、食堂布局、卫生设施配备、环境卫生、餐具消毒、防蝇防鼠设施、食品是否生熟分开、是否存在交叉污染、是否留样等情况进行监督检查。

  二是分类监管,狠抓落实。根据初次检查结果,对发现的问题做好记录进行责令整改;发现违法违规行为,要依法进行严肃处理。通过行政指导,提升食品安全管理水平。

   三是回查回看,确保安全。开展“回头看”及监督抽检行动,以此督促指导各养老机构食堂及时整改食品安全管理问题。同时,对养老机构食堂的食品原料、食品辅料、食品添加剂及食品相关产品等开展专项监督抽检。