当前位置: 首页 > 政务公开重点工作 > 行业政策与解读 > 政策解读

关于《铁东区河道内垃圾清理专项活动方案》的政策解读

信息来源:管理员 发布日期:2017-4-6 浏览次数:1244次
【字体:     】        打印本页        关闭窗口

日前,结合我区实际,制定了《铁东区河道内垃圾清理专项活动方案》,区发改局局长吴太一就该方案的重点问题进行了解读。

一、起草背景

为认真贯彻落实《辽宁省水利厅关于落实中央领导和省领导重要批示精神立即开展河道内垃圾清理专项活动的紧急通知》(辽水办明电[2016]13号)及《鞍山市水污染防治工作方案》的文件精神,切实做好我区境内河道内河道垃圾清理和河道清淤、清障工作,保护和改善我区河道生态环境,促进经济、社会与环境协调发展,确保汛期安全度汛,特制定本《方案》。

二、起草依据

 1、《辽宁省水利厅关于落实中央领导和省领导重要批示精神立即开展河道内垃圾清理专项活动的紧急通知》

 2、《鞍山市水污染防治工作方案》

 3、《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》

    三、主要内容

《方案》包含部分内容:

一是指导思想。以十八届三中、四中、五中全会精神为指导,按照《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》要求,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,落实好李希书记、陈求发省长、赵化明副省长等领导的指示和批示。

二是总体目标。通过开展此次专项行动,集中力量对河道内垃圾及河道内淤泥、障碍物进行清理,全区河道清理率达100%。

三是组织领导。提出成立铁东区河道内垃圾清理和河道清淤、清障工作领导小组,确定小组的职责。

四是主要任务。明确河道垃圾清理的范围。

五是保障措施。强化组织领导、加强舆论宣传、加大督查考核力度、加快健全河道管护和保洁长效机制。

 

文件:关于印发《铁东区河道内垃圾清理专项活动方案》的通知