当前位置: 首页 > 政务公开重点工作 > 行业政策与解读 > 政策解读

《铁东区松材线虫和红脂大小蠹病防控工作方案》的政策解读

信息来源:管理员 发布日期:2018-1-19 浏览次数:1256次
【字体:     】        打印本页        关闭窗口

一、《防控方案》出台背景

防控方案是贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发(2014)26号)、《省政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(辽政办发(2015)50号)、《辽宁省林业厅关于印发松材线虫病防控工作方案的通知》要求,铁东区为了全面做好松材线虫、红脂大小蠹病防控工作,根据国家有关规定,结合我区实际,经区政府同意制定了《铁东区松材线虫、红脂大小蠹病防控工作方案》(以下简称《方案》)

二、《方案》主要内容

《方案》主要适用于全区松材线虫和红脂大小蠹病防控相关工作,共有5段。

第一段基本情况。主要是讲解松材线虫病、红脂大小蠹病虫害的危害性,目前尚没有快速高效的防治方法,因此松材线虫病、红脂大小蠹防控工作将是长期而艰巨的系统工程。

第二段指导思想和目标任务。指导思想:以党的十九大提出的生态文明建设为核心理念,以减轻林业有害生物灾害损失为目标,坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的方针,加强政府组织领导,落实防治目标责任,实施科学防控治理,为有效防止松材线虫病扩散蔓延、保护森林资源安全打下坚实基础。

目标:完成国家、省、市下达的防治目标任务,加强松材线虫病、红脂大小蠹监测,确保第一时间发现疫情。

任务:(1)普查监测(2)检疫封锁清理(3)清理病死树(4)防治媒介昆虫

第三段职责分工及领导小组。职责分工:主要是区域内各级政府及相关单位实行首长负责制,承担相关《防控》工作责任及任务。领导小组由各相关单位组成。

第四段防控对策与措施。

(一)松林疫情普查监测1、普查2.监测3.取样方法4.分离鉴定5.疫情报告(二)检疫封锁及检疫监管1.检疫封锁2.检疫监管

第五段工作要求。(一)提高认识,加强领导 (二)落实责任,层层防控(三)扩大宣传,加强培训(四)强化督查,严格责任追究(五)健全档案,规范管理

                               铁东区发展和改革局

                                  2018年1月18日

 

 

文件:关于印发《铁东区松材线虫和红脂大小蠹病防控工作方案》的通知