当前位置: 首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 发展规划

2013年国民经济和社会发展计划执行情况

信息来源:管理员 发布日期:2015-2-16 浏览次数:811次
【字体:     】        打印本页        关闭窗口

 

 

 

今年以来,在区委的正确领导下,在区人大依法监督和区政协民主监督下,全区上下坚持以科学发展观为统领,牢牢把握“稳中求进”总基调,紧紧围绕区人大十次全会确定的工作目标,求真务实、扎实工作、奋力拼搏、开拓进取,经济社会呈现出“总量增长、稳中有进、环境优化、民生改善、社会进步”的良好发展态势。

 

 

一)主要经济指标完成情况

 

预计到12月末,全区将实现

1、地区生产总值425亿元,同比增长13%,为区人代会计划的100%

2公共财政预算收入20.3亿元,同比增长16%,为区人代会计划的100%

3全社会固定资产投资160亿元,同比增长25%,为区人代会计划的102.5%

4、引进域外资金96.5亿元,同比增长27%,为区人代会计划的100%

5、社会消费品零售总额215.8亿元,同比增长18.2%,为区人代会计划的100.2%

6、实际利用外商直接投资1.3亿美元,为区人代会计划的108.3%。

(二)经济社会发展情况

1、强化项目带动作用 经济总量再创新高

以项目建设年为主线,集中优势力量抓好招商引资上项目工作一是拓展工作思路,创新工作方法,大力推进谈动迁工作。完成山南小学东、佳泰乐南、原鞍山艺术学校等12个地块土地征收任务,谈迁企业46家,新签订安置补偿协议1230户,腾净地面积87万平方米为项目落地提供有效空间二是立足本区实际,组织精兵强将,积极引进优质项目。先后22次随省、市代表团或单独组团赴欧洲、香港、长三角等地开展招商活动,洽谈推进项目115个,分别就裕景地产集团城市综合体、上海万峰集团时尚广场、红星美凯龙家居MALL等46个重点项目达成投资意向。三是优化审批程序,加强协调联动提升项目管理服务水平。制定《铁东区项目服务方案》、《铁东区项目管理工作考核办法》、《铁东区投资项目节能审查流程》等一系列规章制度,使项目服务工作走上更加规范化轨道,形成了纵向区街联动、横向部门配合的良好格局。

预计到2013年末,全区“四个一批”项目总数达到400项,比上年增长19.8%,投资总额890亿元,比上年增长23%;其中:亿元以上“四个一批”项目92项,比上年增长17.9%,投资总额758.2亿元,比上年增长22%。在项目建设的强劲带动下,区经济总量已超过400亿元

2、发挥规划引领作用 发展框架更趋完善

合理配置空间资源,积极优化产业布局,加快调整产业结构,实现经济又好又快发展。一是发展定位更加明确。以新一轮区划调整为契机,结合铁东区区位特点,规划了鞍山中央商务区、鞍山铁东城南新城、建国大道“金带”,即“一区、一城、一带”的经济发展新格局。将重点引进城市综合体、休闲娱乐和都市工业等新兴业态,积极转变增长方式, 促进全区经济全面、协调、可持续发展。二是集聚效应更加显现。大商、百盛、四隆等商贸骨干企业辐射带动作用显著增强;人和第一大道、银光购物中心、华尔街等大型商贸中心开业或即将开业;中央公馆、国际明珠、中江帝景等商居地产项目竣工;闲置多年的三鼎大厦、美南大厦等商务楼宇得以盘活,鞍山中央商务区商贸功能基本完备。三是建设城南新城。以体制机制创新工作为突破口,积极推进铁东城南新城开发建设,已基本确定四方台商务商贸中心、大孤山商贸中心,总部经济园、节能环保产业园,建国南路“金带”、南三环路仓储物流配送带,玉皇山风情小镇,即“两心、两园、两带、一镇”的发展格局。围绕建设新兴服务业园区、新型工业化厂区、新型城镇化新区的总体目标,已将不夜城、四方台社区改造等10个项目列为重点建设项目,预计全年完成主营业务收入8.5亿元,固定资产投资4亿元,公共财政预算收入1400万元。四是加快城市综合体开发建设步伐。在已建成的乐购广场、新兴盛仕广场两大城市综合体的基础上,又新开工建设了红星国际广场、鞍山上海城等大型城市综合体,并全力推进中南世贸中心、庄士广场、海洋馆等一批城市综合体项目,努力将建国大道打造成为集购物、餐饮、休闲、娱乐为一体的城市综合体集聚发展的“金带”。

3、提升建设治理水平 全面优化人居环境

以建设美丽铁东为目标,坚持高标准规划、高水平建设,通过加大整治力度,有效提升城区绿化、美化、净化、亮化水平。一是加强绿化建设,扩大城市绿地面积。投资1300万元对居民区和主次干道进行绿化新植及绿地管护,共栽植树木3万株,新增绿地面积15.73公顷,全区绿化覆盖率达39.2%;累计投资3000万元,加快推进青山工程建设,完成治理面积654亩,山体绿化任务基本完成。二是加强美化建设,改善城区市容面貌。开展沿街建筑物整治,依法对二道街外接建筑物和构筑物进行集中拆除;对胜利路、千山中路两侧等建筑物及商业门点外立面、牌匾进行清洗粉饰;投资100万元在公园、广场、主要交通路口设置“十二运”大型公益广告设施,增设创城公益广告栏、“遵德守礼”提示牌等。三是加强净化建设,提高区域环境质量认真实施蓝天工程,集中开展扬尘污染整治,以控制可吸入颗粒物为目标,通过结构减排、大气预警监控等措施保障,使全年二氧化硫排放总量减至796吨,减排比例达到6.5%;氮氧化物排放总量减至199吨,减排比例达到9.5%,全年空气质量达标天数314天。四是加强亮化建设,提升城市整体形象。投资213万元在胜利南路、建国大道、二一九路、园林大道、新华街、胜利广场和站前广场安装LED灯271盏;在胜利广场、站前广场、二一九路等处安装流星雨、红灯笼等树挂串灯2.5万串。在全省“四化”竞赛中,铁东区连续两年被评为“四星级城区”,生态铁东建设取得显著成效。

4、加强统筹协调 社会事业全面发展

坚持以人为本,积极发展各项社会事业,集中财力全力解决广大人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

一是教育事业协调发展。实现从“双高普九区”向“省基础教育强区”和“全国义务教育均衡区”的转变。投入近5000万元对钢都小学等6所学校进行升级改造;投入300万元“优教基金”用于园林小学等6所特色学校建设;青少年艺术中心被认定为中国曲协全国第一家“青少年曲艺艺术教育基地”。

二是卫生事业健康发展。全区基层公立医疗机构国家基本药物使用率达到100%;钢城站前社区卫生服务中心分别取得国家级、省级示范社区卫生服务中心称号全区39万居民免费建立健康档案并实现信息化管理新农合筹资标准由原来的每人每年280元提高到350元,全区农民参合95%医药费政策范围内报销比例超过70%,低保户政策范围内报销比例达100%。

三是文体事业繁荣发展投资130万元的区世纪文化中心改造项目竣工,投资80万元的群众广场演出设备投入使用;38个500平以上的星级群众文化体育广场建设项目全面完成,区图书馆通过国家一级馆复评验收并实现免费开放;成功举办鞍山市第三届曲艺大赛、“千台万人”乒乓球系列赛等各类群众性文体活动;“红双喜·娃娃杯”全国少儿乒乓球赛获得团体和个人单项5个冠军;圆满完成“十二运”鞍山站的火炬传递工作

四是人口计生工作稳步发展。人口出生率和自然增长率分别控制在3.56‰和-0.25‰以下,低生育水平继续保持稳定,出生人口素质进一步提高;出生人口性别比偏高势头得到有效遏制;荣获省2013年人口和计划生育综合改革示范区荣誉称号。

五是民计民生持续改善牢固树立“以民主本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,扎实推进民生工程。加快实现社会保障全覆盖。全年征收社会保险费4.13亿元,企业养老保险参保10.7万人,居民医疗保险参保10.4万人,失业保险参保1.9万人,工伤保险参保2.4万人,生育保险参保2万人。有效促进劳动者就业。举办各类大型招聘会47场,提供就业岗位8254个;针对区域企业职业培训需求,实行“订单式”岗位技能培训,全年培训4700余人次;实现城镇实名制就业3.2万人,城镇登记失业率控制在1.9%以内,“零就业家庭”始终保持动态为零提高便民服务水平。高标准建设钢城北山、新兴东亚城等15个社区,全区25个社区分别达到国家级、省级标准;所有社区都成立了社区医疗站,做到小病不出社区,大病提供优先优质服务;投资3000万元的祥颐园综合性老年公寓投入运营,为半自理和不能自理的老年人提供优质日托服务。畅通民计民生维权通道。畅通农民工维权“绿色通道”,监察区域内用工单位585户,受理劳动纠纷案件130余件,受理拖欠工资案件32件,追回工资款196万余元;成立铁东区民心网工作站,以省民心网和“96715”社会管理服务平台为依托,进一步健全民意诉求反馈系统,受理诉求11951件,办结率99%;受理法律援助诉讼案件82件,非诉讼案件1259件,受理率办结率均达100%。加快回迁房、保障房建设步伐。新开工回迁房项目8项、保障房项目2项。回迁房项目规划总面积113万平方米,拟安置动迁居民12849户;保障房规划总面积9.2万平方米,规划设计总户数为1602户。全方位开展困难群体救助保障工作。在全市率先实现低保人群年度救助全履盖和特困家庭大病救助全覆盖,全年发放低保金4800万元,救助低保、特困家庭9833人次;对“三无”老人、孤寡老人、特困老人,实行政府购买服务。加强安全监管工作。强化生产安全检查和消防安全检查,健全安全事故应急救援体系,发挥协调联动机制作用,最大限度地避免或减少灾害损失,全区无重特大事故发生。努力化解社会矛盾。加大“六五”普法、农村普法的宣传力度,加强法律咨询和“148”法律服务热线管理工作,切实维护弱势群体合法权益,全年矛盾纠纷排查率和调解率均达100%。