当前位置: 首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 发展规划

2014年国民经济和社会发展计划执行情况

信息来源:管理员 发布日期:2015-2-16 浏览次数:805次
【字体:     】        打印本页        关闭窗口

    一年来,在区委的正确领导下,在区人大依法监督和区政协民主监督下,面对严峻复杂的经济形势,全区上下以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为引领,以建设富庶、文明、幸福新铁东为目标,坚持“稳中求进”总基调,紧紧围绕“一区、两带、一城”总体规划,着力抓好“经济转型升级、城乡建设提质、社会管理创新、民生持续改善”四项基本工作,优化产业结构,深化改革创新,增强发展动力,提升发展质量,加快生态建设,推动绿色发展,增进民生福祉,共享发展成果。本年度全区实现地区生产总值443.3亿元,比上年增长7%;公共财政预算收入20.7亿元,比上年增长2%;全社会固定资产投资154亿元,比上年增长4.5%;引进域外资金65亿元,比上年增长20.4%;社会消费品零售总额228.3亿元,比上年增长9%;实际利用外商直接投资1.67亿美元,比上年增长27.2%,总体保持经济运行在合理区间,较好地完成了区十七届人大二次会议确定的各项目标任务。

(一)经济运行稳中有进,产业结构不断优化

稳增长、促转型政策全面落实。认真落实中央和省、市确定的各项宏观经济政策,制定《铁东区促进产业转型升级实施方案》,出台了促进产业转型升级的42项政策措施,设立专项资金1亿元,全面加快科技、文化等五大产业转型升级。

科技创新驱动作用不断增强。申报市级以上重点科技项目17项,推荐重大科技项目3项。鞍山市钦元节能设备有限公司水冷型永磁涡流柔性传动装置等四个项目已列入省、市科技计划,获得扶持资金260万元。鞍山市飞达软件公司等4家企业申报软件企业专项扶持资金。全年实现科技服务业主营收入5.5亿元,技术市场交易额2.3亿元,发明专利拥有量500项。

服务业提档升级初见成效。制定了《铁东区加快发展服务业四年行动计划实施细则》。围绕铁东站前中央商务区和建国大道沿线,重点发展城市综合体,推进投资20亿元的红星国际广场、投资13亿元的上海城、投资6亿元的百脑汇等项目建设。成功申报“中央商务商贸集聚区功能提升项目”,获得省现代服务业综合试点专项资金1700万元。中央商务区实现主营业务收入410亿元,比上年增长20.1%。全面实施加快发展商贸流通业“夜经济扶持办法》规划发展新兴文化大市场等“夜经济重点街区,打造经济增长点,“夜经济销售额预计增长10%以上。在传统服务业提档升级的同时,电子商务等新兴业态也得到较快发展。规划建设了鞍山电子商务产业中心;继续推动鞍山家讯房产网建设;积极支持全省首家O2O电子商务网站“佳泰同城云购物商城”项目发展;注册资本5000万元的东北商品交易中心投入运营;成功举办了2014(第五届)中国大宗商品交易市场发展论坛。出台《加快发展金融服务业扶持办法》,推进了铁东金融集聚区建设,引进抚顺银行、中航安盟财产保险有限公司,新设立中银国际证券二一九营业部、中信证券胜利路营业部、信达证券工人街营业部。全年新增贷款160亿元,占全市新增贷款总量的70%以上。出台了支持中介服务业发展扶持政策,全年新增中介服务业企业45家,重点培育鞍山创新工程咨询监理有限责任公司等企业。预计全年服务业增加值将完成361亿元,比上年增长6.8%。

(二)招商引资持续推进,项目建设稳步发展

空间整理工作成果显著。积极推进了爱国街南、鞍钢外招等27个地块房屋征收与补偿工作,已完成规划展示厅、原房产局等8个地块的腾让净地工作,腾让净地面积32万平方米。已出让地块7个,出让面积12万平方米,出让金4.3亿元目前正在征收的地块共20个,占地面积207.5万平方米。通过不断将土地空间转化发展空间,为全区经济社会可持续发展提供了空间保证。

招商引资取得新突破。围绕城市综合体、文化旅游、电子商务、金融服务、教育医疗等现代服务业主题,赴韩国、香港、京津冀、长三角、珠三角等地招商27 次,拜会及接待来访企业130余家,会见客商460余人次,洽谈项目133个,重点推进项目27个,拟投资总额超700亿元人民币。组织中南世贸中心项目投资方浙江中南集团参加“全国知名企业家振兴东北老工业基地辽宁行”活动。一批招商引资重点项目取得积极进展,投资82亿元的金融街、投资30亿元的大德铁东新城等20个重点项目正在全力推进。

项目建设持续稳步开展。不断完善项目管理机制,扎实改进和完善项目服务方法,积极开展项目开复工、督办等工作,全面营造项目建设浓厚氛围。投资28亿元的巴黎花园、投资20亿元的红星国际广场等76个亿元以上重点项目全面开工建设。2014年,全区“四个一批”项目总数达到400项,比上年增长9.5%,投资总额1025亿元,增长8.8%。其中亿元以上“四个一批”项目120项,比上年增长9%,投资总额975亿元,增长9.4%。

(三)全面推进深化改革,体制机制创新取得积极进展

深化改革工作逐步推进。贯彻落实中央和省、市委关于全面深化改革的总体部署。结合近年来全区深化改革的成功实践,成立了全面深化改革领导小组及6个专项小组,出台《铁东区全面深化改革实施意见》,统筹推动全区经济、政治、文化、社会、生态文明体制改革和党的建设制度改革等各项工作。

行政体制改革不断深化。全面清权确权,对85项行政审批事项、252项行政职权进行全面梳理。优化审批程序,实行并联审批。进一步简化审批流程,缩短审批时限,从项目立项到施工许可审批时限由203天压缩到最短32天。落实工商注册登记制度改革,放宽注册条件,取消前置审批和企业年检。深化政府机构改革,新组建了区市场监督管理局、区卫生和计划生育局。

振兴工作全面推进。全面贯彻《鞍山市关于落实<国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见>任务分工工作方案》,研究制定了我区涉及东北振兴项目的动态实施方案。组织编制了全区储备项目库,目前已入库项目23个,总投资达140.8亿元。

新城基础工作全面展开。深入推进体制机制创新,47项管理权限承接完毕,行政审批机制、财政管理机制、岗位聘用机制和绩效考评制度逐步完善,新城发展活力进一步增强;修订完成整体规划,确定“两心一带”发展布局,以现代服务业、都市工业、总部经济和房地产业为主导的产业体系正在加速形成;加快空间整理,提高招商强度,实施项目攻坚,5个征收地块共腾净地24万平方米,36个“四个一批”项目总投资达349亿元。其中投资60亿元的恒基营城子、不夜城项目已摘牌;总投资44亿元的大德铁东新城、福瑞至低碳环保产业基地和北京世纪高清机动车检测中心项目已签约。今年,新城各项主要经济指标增幅均在25%以上,全面完成市园区办下达的指标任务。

财税改革有序推进。妥善落实财政部和国家税务总局《关于将铁路运输和邮政业纳入营业税改征增值税试点的通知》精神,采取有效措施积极推进“营改增相关各项工作。贯彻落实对小微企业的税收优惠政策,进一步扶持小微企业创业发展,做大做强。优化财政支出结构,着力改善民生,全力保障重点项目支出,凸显公共财政职能。不断改革国库资金管理制度,完善新的非税收入收缴系统改革。加强税源创新管理,搞好税源监控工作。

社会管理工作创新开展探索创建逐步完善“1833”工作模式,即通过一个“96715”网络信息服务平台建设,八项服务惠民生,三级联动促服务,三项措施保效果的实施全方位为辖区居民提供公共服务。“96715”社会管理服务平台共受理群众诉求10216件,办结率达99.6%,深受群众好评。加强平安铁东建设,全面开展“六打六治”打非治违专项整治行动,整改安全隐患870处。积极推进消防安全网格化管理。全年未发生大的安全生产事故和食品安全事件,被辽宁省政府评为安全生产先进区。加大信访问题排查化解力度,严厉打击各类违法犯罪,社会保持和谐稳定。

(四)加大环境整治力度,加快生态铁东建设

倡导绿色发展提高绿化水平全面落实“青山工程”任务,实施了前峪村小南山68亩荒山绿化工程。积极开展城区绿化建设工作,重点对莘英路、解放东路和胜利广场等17条主要路段进行补植,全力配合市重点项目完成兴业大道绿化工程建设。全年共栽植乔灌木3.5万株、模纹3.5万平方米、草坪5.2万平方米,显著提升了全区绿化景观效果。

加强美化建设,改善人居环境。累计投入建设资金2.73亿元,全力推进千山中路、建国大道、兴业大道等重点道路的“四化”建设,大力开展楼体、围墙、围栏清洗粉饰美化和新建围挡工作,动员87家道路沿线企事业单位进行美化改造,使沿线市容环境得到明显改观。投资45万元在烈士山公园、胜利广场、站前广场、千山中路等重点部位设置了150块造型美观的公益广告宣传板;投资1500余万元,对兴光巷、安乐街西段、五一路等39条道路进行维修改造,极大地美化了市容市貌。

加强节能减排,提升空气质量。万元GDP能耗比上年下降5%,万元工业增加值能耗下降5.5%,完成年初确定的目标任务。根据《鞍山市蓝天工程实施方案》要求,以控制可吸入颗粒物为主线,以扬尘整治为主要着力点,以结构减排、大气预警监控为保障措施,全面推动蓝天工程。全年二氧化硫排放总量降至807吨,减排比例1.3%;氮氧化物排放总量降至203.2吨,减排比例1.9%。环境整治效果初显。

(五)民生幸福持续改善,社会事业全面发展

民生工程不断推进。将康乐花园、佳泰花园等5个回迁房,惠民佳园、惠众佳园2个保障房建设作为“一号工程”积极组织实施。5个回迁房总建筑面积60万平方米,拟安置居民5837户;2个保障房总建筑面积9.53万平方米,拟安置居民1602户。目前,康乐花园等2个回迁房主体框架工程封顶,惠民佳园等2个保障房土建工程完工。积极推行以居家养老、社区养老、专业化养老为核心的养老服务模式,引进社会资本开办具备国际先进理念的鞍山祥颐园老年公寓。胜利街道人大社区、东长甸街道综合社区被命名为“全国首批敬老助残志愿服务试点社区”。我区获得全国和谐社会建设示范城区、山南街道福康社区获得全国和谐社会建设示范社区先进称号。

保障群众基本生活。建立三级就业培训体系,全区实现城镇实名制就业1.5万余人,安置公益性岗位人员2337人,始终保持“零就业家庭”动态为零。对炉街道、常青街道九处社区等被评为“辽宁省充分就业示范(街道)社区”。 三级社会捐助网络实现全覆盖。全年救助城乡低保户、特困家庭1.2万人次,发放救助金357万元。

教育事业持续发展。顺利通过国家督导检查组评估验收,被评为辽宁省首批全国义务教育发展基本均衡区。高效课堂创建工作进入中期成果展示阶段。全区100%中小学接入宽带网络,完成铁东教育城域网并网工作,实现“宽带网络校校通”。完成“铁东区中小学生科技体验馆”、“互动科技走廊”和“茶艺工作坊”项目建设,正式启动“鞍山市示范性综合实践基地”建设工作。

卫生计生工作有序开展农村卫生工作全面加强,新农合制度得到巩固完善。全区共有7320名农民参加新农合,参合率95.5%。建立居民健康档案并实现信息化管理,以社区卫生服务中心为依托,实行城乡卫生管理一体化,提高了基本公共卫生服务的覆盖面和普及率。中医药服务能力提升工程顺利通过了省级验收。严格规范医疗行为,确保医疗安全,减少医患纠纷,全年无一起经鉴定的医疗事故或被诉讼的医疗纠纷。全区人口出生率控制在6.47‰,人口自然增长率控制在-1.76‰,符合政策生育率达到90%以上。

文体事业繁荣发展。完成“全国文化先进区”复评申报工作。成功举办鞍山市首届评书快板书大赛,被省文联和省曲协授予“辽宁省曲艺创作演出基地”称号。成功举办“美丽的铁东”2014群众广场文化系列走基层活动。第一批28家“社区书屋”顺利通过省文化厅验收,第二批27个“社区书屋”建设完成。向上一级训练单位输送34名优秀运动员,获评辽宁省群众体育先进区。