当前位置: 首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 发展规划

2009年国民经济和社会发展计划执行情况

信息来源:管理员 发布日期:2013-8-15 浏览次数:824次
【字体:     】        打印本页        关闭窗口

 

2009年,在区委的正确领导下,在区人大的依法监督和区政协的民主监督下,全区上下认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,全面落实区委十二届四次全会暨全区经济工作会议部署,奋力攻坚克难,努力开拓创新,经济社会继续保持了强劲发展态势。
㈠主要经济计划预计执行情况
地区生产总值87.5亿元,为区计划的139.8%,同比增长64.2%
第三产业增加值76.6亿元,为区计划的128.7%,同比增长64.4%
地方财政一般预算收入8.2亿元,为区预算的114%,同比增长35%
固定资产投资73.5亿元,为区计划的145.8%,同比增长74.2%
引进域外资金21亿元,为区计划的100%,同比增长34.6%
社会消费品零售总额86.6亿元,为区计划的112.5%,同比增长21.5%
实际利用外资2亿美元,为区计划的667%,同比增长82.2%
㈡项目建设情况
始终坚持以项目为核心不动摇,继续把项目升级作为全区经济工作的重中之重,以项目促增长、扩内需、调结构,着力增强经济发展后劲,不断创造经济发展新优势。
科学谋划,合理布局,推动项目建设再上新台阶。在区内,我们围绕建设“一区三路两街” 工作目标,做大做强现代服务业,建设中央商务区,打造胜利路、南建国路、解放东路三条精品商业带。规划建设新华美食娱乐一条街和山南中华老字号一条街。在区外,我们抢抓全市新建四达物流园区和达道湾工业园区的机遇,大力发展物流和工业项目,目前已形成了区内发展现代服务业,区外发展物流业和工业的新格局。2009年,全区“四个一批”项目总数滚动发展到535项,总投资614.3亿元,同比增加19项,总投资567.7亿元。
创新工作,主动出击,多元化拓展招商引资领域。坚持“走出去,请进去”的办法,实施“六位一体”招商模式。域外招商取得较好进展,我区随市政府或单独组团,先后前往日本、韩国、香港及长三角、珠三角等地招商37次,会见客商840余人,接待来访外商1500余人次,洽谈项目400余项。主题式招商成果突出,在2009年年初举行的鞍山市住宅地产、商业地产及工业地产招商推介会上,我区专门召开了推介会,重点推介了33个地块、8处闲置资产和28处新建楼宇,会上共签订亿元以上投资项目10项,签约总额达73.3亿元。楼宇招商成为新亮点。2009年共规划出23处、总面积48万平方米动迁改造回迁安置和私营开发商业网点,并加大宣传推介力度,目前,我区楼宇招商工作全面铺开,山南地区商业网点已全部被商家订购。
强化制度,落实政策,积极做好项目跟踪服务。成立铁东区招商服务领导小组,制定项目建设流程图,进一步完善了《铁东区招商项目服务方案》,实施了区街联动的项目服务机制,强化了项目领导包保责任制和重点项目推进责任制。各责任部门始终树立争分夺秒抓项目的思想,先人一着搞对接,快人一步抓申报,从项目洽谈、用地摘牌到项目竣工,实行全程跟踪服务,切实帮助解决项目运行过程中存在的困难和问题,推动项目早开工、早竣工、早开业。
成立了铁东区扩大内需领导小组,落实国家扩大内需政策,申报完成了后峪小区廉租房、钢城等4个社区卫生服务中心共5个国债项目,到位国债资金1485万元。
成立了铁东区并购海外科技型企业领导小组,充分利用省、市并购海外科技型企业的优惠政策,鼓励支持辽宁圣维机电科技有限公司出资211万欧元并购德国STN公司,获取了自动旋转门传动传感及控制先进技术项目;鞍山钦元节能设备有限公司积极运作并购美国Managa Drive(玛那加德姆)公司工作也在加紧进行中。
成立了铁东区金融工作领导小组,建立完善金融服务体系,扶持企业多渠道融资。拟上市企业辽宁圣维机电科技有限公司股份制改造工作已完成;鞍山东信公共设施投资有限公司和鞍山东盛房屋建设担保有限公司2个融资平台已成立;鞍山浩然小额贷款公司、鞍山中金小额贷款公司等4户小额贷款公司正在积极筹备开业;鞍山量子担保有限公司、鞍山融通投资担保有限公司等8家担保公司运营良好;先后多次组织有关企业参加银企对接会,为重点项目单位贷款6.87亿元;首次利用国家对中小工业企业技改扶持政策,为鞍山钦元节能设备有限公司申请技术改造资金300万元;为鞍山轲尔标准件公司、四达工程机械公司争取市贴息政策。
㈢社会各项事业计划执行情况
回迁8个地块,安置4203户居民喜迁新居,栽植乔灌木27200棵、草坪12万平方米、花卉36440平方米,硬覆盖11573平方米,新植补植道路25条,新建街头基础绿地10处。申报市级“绿色小区”6家,“绿色学校”1所,化学需氧量排放总量与上年持平,二氧化硫排放总量比上年减少8.3%,烟尘排放总量比上年减少7.5%
通过了全国县市区科技进步考核的初审,组织申报市以上科技计划项目42项,比上年增长20%,全区创业中心入驻企业达到1100户,比上年增长10%,实现技工贸总收入15.5亿元,比上年增长10%,税收0.92亿元,比上年增长15%。投入6767万元,新建扩建风光小学、南长甸小学、钢都小学分校和华育中学分校教学楼,改造13所学校教学楼,新建8处标准化操场,铁东区青少年科学院投入使用,成功举办了“东北地区社区教育专题论坛”,承办了辽宁省第十届“铁东创新杯”电脑制作活动机器人竞赛,全年招收各类学生8220人,毕业生10974人,在校生40130人。引进中、高级人才414人,接收毕业生1160人,其中研究生36人,举办干部培训班7期,培训人数1500人次。
城区文化体育水平明显提高,顺利通过全国文化先进城区创建复查被评为国家文化先进区,图书馆通过国家一级馆验收,获得全国青少年体育工作先进区荣誉,新兴街道弘扬社区被评为省级文化先进社区,常青街道九处社区被评为省级文化、体育先进社区。广泛开展群众健身活动,在13个街道、78个社区中建立了72个乒乓球基地,全区乒乓球活动人口达到20%以上。
申报4个社区卫生服务建设国债项目,争取中央“社区卫生服务建设项目专项资金”500万元,重新调整社区卫生服务中心和服务站布局,全区社区卫生服务中心9个,社区卫生服务站20个,甲型H1N1流感防控措施全面落实,食品安全监管工作日见成效,全年共发放卫生许可证780份,2051名农村居民参加新型农村合作医疗,参合率71.1%。出生人口2368人,出生率4.88,自增人口-340人,自然增长率-0.7‰,获得全国计划生育优质服务先进区荣誉。
圆满完成“城区建设五项工程”,社区建设取得新突破,荣获全国和谐社区建设示范区,新建8个国家级精品社区、8个省级精品社区,投入资金340万元,完成7处社区养老服务站和日间照料室,养老机构达到6个,养老服务站达到30个,对84名“三无”老人实行了政府买服务,利用公益岗位为1300多名老人提供居家养老服务,为743513028人低保对象发入最低生活保障金2658.06万元。城镇登记失业率控制在3.0%以内,实现城镇实名制就业35667人,普惠制就业培训3600人,其中实名制培训失业人员2839人,实名制培训进城务工农民761人,切实保证了“零就业家庭”中至少有一人实现就业,绝大部分实现“双就业”。社会保险征收总量14500万元,为计划的176.8%,基本养老保险参保人数37620人,失业保险参保人数12216人,工伤保险参保人数10713人,生育保险参保人数10925人。