当前位置: 首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 发展规划

2010年国民经济和社会发展计划执行情况

信息来源:管理员 发布日期:2013-8-15 浏览次数:822次
【字体:     】        打印本页        关闭窗口

 

2010年,在区委的正确领导下,在区人大的依法监督和区政协的民主监督下,全区上下认真贯彻市委、市政府和区委的决策部署,坚持科学发展铁东,紧紧围绕保增长、保民生、保稳定的要求,一手抓发展、一手抓民生,一手抓空间、一手抓项目,解放思想,抢抓机遇,奋力拼搏,加快经济发展方式转变,扎实推进项目建设,着力改善民本民生,全区经济保持健康快速发展,社会各项事业全面进步,圆满地完成了区十六届人大三次会议确定的各项任务。
预计全年实现地区生产总值(老口径)118亿元,为区人代会目标的107.3%,同比增长35%;地方财政一般预算收入10亿元,为区人代会目标的100%,同比增长21.4%;固定资产投资100亿元,为区人代会目标的100%,同比增长34.4%;实际利用外资3.2亿美元,为区人代会目标的123.1%,同比增长31.8%;引进域外资金51亿元,为区人代会目标的170%,同比增长141.7%;社会消费品零售总额127亿元,为区人代会目标的121%,同比增长19.8%
(一)坚持结构调整,繁荣现代商贸服务业
商用空间得到有效拓展。截止2010年末,全区商业面积在“十五”末期119万平方米的基础上发展到286万平方米,其中2010年新增商业面积97万平方米。商贸服务水平不断提高。大商新玛特、英国乐购、大润发、泰纳隆等一批知名企业入驻,极大地推动了商贸服务业的发展,商贸集聚效应明显增强;通过扶持引导,民营企业扩大经营规模,拓展商品流通渠道,全区连锁经营企业达到240户,其中2010年新增连锁经营企业20户。物流业规模不断壮大。红星美凯龙旗舰店、化工建材城、农副产品市场、冷冻冷藏品批发城、北京十里河灯具城5个物流大项目相继开业,投资40亿元的东北MALL、投资20亿元的凯兴物流两大项目进展顺利。民营经济发展加快。民营经济总量不断增长、档次不断提高、实力不断增强、社会贡献不断增大,在提供就业岗位、促进财政增收、优化产业结构等方面发挥了重要作用。2010全区民营企业发展到17912户,从业人员108290人,上交税金17亿元,天兴百盛购物中心有限公司、四隆集团等17户企业营业收入超亿元。服务业比重上升。2010全区服务业增加值(老口径)达到105亿元,同比增长40.6%,占地区生产总值比重达89%
(二)坚持开放创新,发展活力日趋增强
对外招商成效显著。实施开放带动战略,采取“走出去,请进来”的招商方式,广泛开展“主题式、集群式”招商。2010年赴香港招商6次,会见21家客商108人次,洽谈推进重点项目10项,香港庄士集团、香港环球教育投资集团等一批大企业顺利落户铁东;随省、市政府或单独组团,先后前往广州、深圳、温州等地开展境内招商16次,会见121家客商580多人次,洽谈推进重点项目117项;参加“沈阳经济区招商项目推介会”、“2010年走进鞍山外商投资推介会”、“2010鞍山钢铁深加工产业集群及汤岗子新城招商推介会”等一系列招商活动,在“沈阳经济区招商项目推介会”上,我区2个项目签约,签约总额6.5亿元。面向中小企业的金融服务不断完善华夏银行作为第3家中小股份制银行正式营业;鞍山浩然小贷公司、鞍山龙融小贷公司等4户小额贷款公司正式营业,为中小企业提供贷款达8000余万元;两次组织企业参加银企对接会,为重点项目申请贷款1.47亿元;辽宁圣维机电科技股份有限公司股份制改造已完成并进入上市辅导期。企业活力显著增强。鞍山钦元节能设备有限公司以2800万美元成功收购美国麦格纳驱动公司80%股份,并获得了该公司永磁调速驱动节能技术;辽宁圣维机电科技股份有限公司成功申报了“2010年国家资源节约和环境保护项目”,为“聚氨酯复合板新型建材节能项目”争取到中央预算内资金780万元,开创了铁东区工业项目获得国家资金支持的先河,该公司“地铁屏蔽门项目”也已经通过了“2010年东北老工业基地调整改造项目”答辩。
(三)坚持项目带动,重点工程进展顺利
项目推进合力进一步增强。实施部门联动,执行项目建设例会制度和周报表、月返表制度,加强部门之间沟通协调,使相关部门各负其责、各司其职、配合联动、形成合力。2010年,全区“四个一批”项目515个,资金528亿元。其中:亿元以上项目92个,资金493亿元,同比增加25.4亿元。重点项目建设加快推进。投资3亿元的泰纳隆二店、投资1.5亿元的大润发超市等14个亿元以上项目已投入运营;投资40亿元的万科惠斯乐小镇、投资30亿元的公园1号等41个亿元项目也已开工建设。政府投资项目有序实施。制定完善《铁东区政府投资建设项目管理暂行规定》,严格规范了政府投资项目的运行。2010年,区政府投资742.2万元实施20余个装修改造项目。
(四)坚持建管并举,城区环境不断优化
绿化工作继续推进。全年栽植乔灌木17438株、横纹83010平方米、草坪106600平方米,城区绿化覆盖率达到46.9%大气污染防治卓有成效。二氧化硫排放总量削减到100吨,烟尘排放总量削减到70吨,扬尘污染、餐饮业油烟污染得到有效治理,全年空气质量达标天数达到300天。环境卫生水平不断提高。开展垃圾定时定点收集,推行“黄马甲”进社区的环卫一体化管理,市场化整治违规小广告成效显著。
(五)坚持执政为民,民生保障不断完善
就业工作全面加强。扶持创业带头人103人,带动就业700人,实现城镇实名制就业3.2万人,城镇登记失业率2.06%,始终保持“零就业家庭”动态为零。保险范围不断扩大。社会保险征收总量1.8亿元,企业基本养老保险参保职工4.12万人,办理城镇居民医疗保险8.28万人。强化低保工作动态管理。施行以劳代赈、审查公示、举报核查和入户调查等措施,实现动态管理下的应保尽保。养老服务日渐完善。开展“养老服务110”一键式求助求救服务,惠及2000多名老人。社区建设扎实推进。高标准改造4800平方米以上的社区,50% 社区开展“三表收费进社区”服务,社区“错时工作制”被列入中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》
(六)坚持统筹协调,社会事业全面繁荣
教育事业全面推进。投入5530万元,新建南长甸小学、钢都小学分校、华育中学分校,扩建26中学;投入400万元,为烈士山小学等7所学校操场铺设塑胶跑道和人造草坪;投入1460万元,为16所中小学校更换了桌椅,为8所中小学校更换了黑板,为4所小学建设了标准实验室,为铁东区青少年活动中心配置了设备。与国家基础教育实验中心合作的“优质学校创生和名校长培养工程”进入第二阶段,承办了“辽宁省第二届中小学综合实践教育基地建设与实践研讨会”,成立了以刘兰芳为名誉校长的“铁东区青少年曲艺学校”。卫生服务日趋完善。稳步推进医药卫生体制改革,开展国家基本药物试点工作公立社区医疗机构全面实行药品零差价销售;健全社区卫生服务网络,完成了总投资730万元的钢城、山南、胜利、湖南4个社区卫生服务中心建设项目,争取国家补助资金500万元;加强医疗信息化建设,钢城社区卫生服务中心为居民建立了“电子健康档案”,区中医院实行了“电子病历”。文体活动更加丰富。成功承办“2010年鞍山市美丽钢都大型文化广场”系列活动及“红诗鞍山咏诵会”,区曲艺基地被省文化厅命名为“辽宁省民间文化艺术之乡”,八卦、东宾两个社区获省群众文化先进社区荣誉称号,快板书“羊有德”获得文化部颁发的“群星奖”;区图书馆与市图书馆实现了并机联网、联机跨库,并与13个街道办事处签定了“信息资源共享工程协议”,信息资源共享覆盖面达100%科技工作成果丰硕。组织申报省以上科技计划项目5项,申报市重点科技计划项目25项,申报专利660项,发明专利120项,组织推荐申报高新技术企业5个;创业服务中心入驻企业达1150户,实现技工贸总收入16亿元,税收1.2亿元,同比增长均在10%以上。