当前位置: 首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 发展规划

2011年国民经济和社会发展计划草案

信息来源:管理员 发布日期:2013-8-15 浏览次数:835次
【字体:     】        打印本页        关闭窗口

 2011年计划的编制,依据鞍山市对2011年经济和社会发展工作的总体部署,围绕全区经济和社会发展环境的总体态势,以及“十二五”规划所确定的各项发展目标,在指标的安排上坚持高标准定位,力求体现铁东争先进位、勇创一流的奋斗精神以及市委、市政府对铁东加快发展的要求。为此,建议我区2011年国民经济和社会发展计划草案如下:

—— 经济计划
地区生产总值增长17%;地方财政一般预算收入增长18%;固定资产投资增长22%;实际利用外资按市政府下达计划增长20%;社会消费品零售总额增长20%;引进域外资金增长32%
—— 社会事业计划
组织申报市以上重点科技项目30项,创业服务中心实现技工贸总收入17亿元,税收1.1亿元。
改造6所薄弱学校,为8所学校铺设塑胶操场,确保26中学两栋教学楼和华育分校在秋季开学前投入使用;新建1所公益性早期教育指导站,改扩建1所公办幼儿园,新建1所高标准民办幼儿园、2所民办早教机构。
高标准改造静湖公园和营城子公园,新植道路6条,新增绿地10万平方米;完成后峪等5个地块2400户居民回迁。
城区环境空气质量达标天数达到85%以上,万元地区生产总值能耗下降5%
举办铁东区第七届全民运动会;建设5400平方米左右的高标准图书馆,实现省、市、区、街四级图书馆联机跨库;在每个街道建设1500平方米以上的文体活动广场。
全面启动社区卫生服务中心信息化建设;新建一至两处1500平方米以上的社区卫生服务中心;改造3个村卫生室,4个社区卫生服务站。
在每个社区成立“社会事务受理中心”,实现“民有所呼,我有所应”,全程代理百姓诉求事务;打造21000平方米以上、2800平方米以上的精品社区。
实名制扶持创业带头人120人,带动就业720人;普惠制就业培训1000人;实现城镇实名制就业30000人;实现市场就业1800人;城镇登记失业率控制在2.5%以内,始终保持“零就业家庭”动态为零。
社会保险征收总量1.6亿元;基本养老保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到4.3万人、1.2万人和1.2万人。
为实现2011年全区国民经济和社会发展计划目标,我们建议抓好以下五方面工作:
(一)优化产业结构,大力发展现代服务业
提升商贸业整体水平立足铁东商贸业的基础、特点和发展空间条件,整合商贸资源,实施铁东区商贸业发展规划,以站前中央商务区为核心,以大商新玛特、TESCO广场、新兴盛仕广场等建成的城市综合体为支柱,整合周边资源,着力提升经营档次,壮大产业规模,促进规模和效益的全面提升;完善胜利南路、建国南路、解放东路三条商业集聚带;做强东山街的“商业精品街”品牌,培育新华街、工人街等特色街。鼓励和引导企业运用连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式经营零售、餐饮服务业,支持区域内优势商贸流通企业品牌输出和扩张发展,大力发展时尚消费、休闲娱乐、特色餐饮等行业,全面提升我区商贸业整体档次和水平。
大力发展楼宇经济。探索楼宇经济利益联动机制,尝试税收贡献、业主利益以及租金优惠的互利捆绑,实现政府、业主与企业的“三方多赢”,使区域内有限的楼宇资源发挥最大的效能。全面提高现有的四隆大厦、万科大厦等商务楼宇的入驻率,建设好恒体地产、新港国际、国际明珠等一批5A级商务楼宇,大力引进国内外知名企业区域总部入驻,重点吸引金融保险、信托证券、商务中介、现代物流、信息软件等生产性服务业落户,形成品位档次高、产业特色鲜明的综合性商务楼宇群。
推动完善金融服务。支持浦发银行、广发银行、华夏银行设立分支机构,促使兴业银行、招商银行等一批股份制银行尽早选址开业,继续发展小额贷款公司、担保公司和投资公司等一批金融机构,扩大金融集聚功能。全年力争1家注册资本达1亿元、2家注册资本达5000万元的小额贷款公司开业运营。
加快物流项目建设  依托达道湾园区,继续抓好东北MALL、凯兴物流两大物流项目建设,进一步吸引德国麦德龙连锁超市、法国迪卡侬体育用品大型超市、瑞典宜家家居广场等国内外知名企业和品牌入驻,形成辐射辽南地区的集大型家居、化工建材、轻工产品、冷冻冷藏为一体的仓储中心、产品交易中心和采购基地;打造以春雨集团为龙头的紧固件产业集群,形成年产50万吨的紧固件产业园区;积极与东北大学联合,开发生产拥有自主知识产权的高端耐火材料,形成具有“高技术、高附加值”特色的东大冶金技术产业园。
(二)发展房地产业,建设物业管理体系
加大重点项目地块的拆迁力度,引导房地产企业建设高品质商务楼宇,把稳步发展房地产业与城区功能拓展紧密结合起来,为区域经济发展提供高品质载体。2011年,推进投资13亿元的爱家皇家花园、投资3亿元的欧洲小镇、投资1.6亿元的港丽花园等一批房地产项目早日竣工;力争新景曼哈顿、中江帝景、大德御庭等一批重点房地产项目开工建设;促进香港华润地产、香港庄士集团、浙江中南集团、大连万达集团等一批城市综合体的开发建设。
将现代物业管理公司引进商务楼宇和新建小区,建立与居民需求层次和承受能力相适应的物业管理体系,提升楼盘及城区的形象和档次。鼓励房地产评估、房地产咨询策划等企业的快速发展,推动房地产业服务体系的形成。
(三)完善招商机制,加快重大项目建设
一是突出产业招商。抢抓鞍山市产业结构升级的良好机遇,以转变经济发展方式为契机,引进一批基金管理、风险投资、文化创意、信息软件、服务外包等符合中心城区产业发展方向的优质企业。
二是强化项目招商。充分利用鞍山市城市改造提供的招商资源,包装好招商项目,加大对外宣传推介力度,吸引适合我区发展需要的客商来鞍发展,力求更多的项目和资金落户铁东,使我区形成结构合理、业态先进、多元共荣的经济格局。
三是坚持项目带动。继续坚持“大项目带动”战略,以大项目特别是城市综合体项目为支撑,继续实施项目代办制,进一步健全重点项目月报、信息通报等制度,落实项目推进责任制,努力争取政府投资、专项补助及国债项目,建设好一批以产业升级项目、民生项目等为重点的具有影响力和牵动作用的大项目,增强经济发展后劲,为我区新一轮发展打下扎实基础。
全年力争实施“四个一批”项目280项,其中亿元以上项目100项。力争引进一个投资50亿元以上项目。
(四)改善城区环境,深化长效管理机制
加大环境建设和管理力度,不断完善基础设施和城区服务功能,提升区域环境品位。继续推进生态城区建设,对旧小区实施绿化改造,新建营城子体育公园,完成静湖公园整体改造。取缔占道经营,全面实现退路进厅,规划建设二十六中、明达2B5个总面积14700平方米的农贸市场。进一步创新机制,实现建设与管理的有效结合,推动城区管理上水平、城区环境创一流。实行环卫专业一体化管理,实现机械化除运雪,搞好自行车存车场升级达标工作,做好亮化设施安装和维修养护工作,巩固违规小广告治理成果,形成长效化管理机制,打造无违规小广告城区。解决好环境建设热点难点问题,加大对烟尘、扬尘的治理,对锅炉拆小并大,对三产行业强化油烟达标排放。继续开展好国家、省、市级“环境友好型社区”、“环境友好型学校”创建工作。
(五)强化民生保障,提高公共服务水平
实施创业带动就业战略,不断完善就业服务体系,多渠道增加就业岗位。进一步完善就业工作办公自动化平台,建立就业保障服务信息网站平台,为群众就业保障提供便利。进一步完善预警预报制度、申报登记制度、定期入户调查和动态管理制度,扩大失业监测面。进一步加强城镇居民医疗保险工作,实现全区城镇居民医疗保险全覆盖、广受益。建立低保标准和补助水平动态调整机制,根据低保家庭结构、人口变化、就业变化、收入变化等情况对低保对象实行动态管理下的应保尽保;建立定期救助、临时救助、慈善救助“三位一体”的救助制度。加快村改居工作,推进城乡一体化进程。继续推动高标准示范社区建设,提升社区服务功能,完善社区事务受理服务工作机制,加强信息共享和工作联动,依托社区事务受理服务中心,实现服务事项的归口集中受理,解决群众诉求。继续对全区“三无”老人进行全方位服务,完善社区养老服务站建设,实现50%以上的社区建有标准化日间照料室。创建国家级和谐社区2个、省级和谐社区2个、市级和谐社区10个。
(六)注重全面发展,推进社会事业建设

 加快布局调整和学校建设,做好2所九年一贯制学校、1所青少年活动中心和1座体育场的规划选址工作。成立铁东区现代教育技术中心,加强网络中心建设,实现省、市、区、校四级网络的互联互通。积极开展教育合作交流,新增中外友好学校10所以上,选派100名骨干教师到东北师范大学培训,选派10名中青年骨干教师赴教育发达国家、地区进行短期进修。进一步加强对学前教育的管理,加大合格幼儿园和优质幼儿园的创建力度,切实保证幼儿教育质量;大力推进社区学校标准化、规范化和信息化建设,2011年新增达标社区学校58个,达标率超过50%深化医药卫生体制改革,稳步推进国家基本药物制度,加强基层卫生服务体系建设,进一步完善社区卫生服务功能,搭建优质、经济、方便、快捷的综合卫生服务平台,促进基本公共卫生服务均等化。深化人口计生优质服务内涵,不断提高人口和计划生育工作水平,人口出生率和自然增长率分别保持在5.1‰和-0.73以下。进一步整合资源,健全文体设施,抓好文化信息共享工程、社区体育健身场所和社区健身俱乐部的建设管理工作,广泛开展群众性广场演唱活动,打造铁东广场演唱品牌,创建全国文化特色广场、省群众美术活动和群众摄影活动基地。广泛开展全民健身系列活动,为居民群众提供高品位的健身服务,保持“全国群众体育先进区”的水平。