当前位置: 首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 发展规划

2011年国民经济和社会发展计划执行情况

信息来源:管理员 发布日期:2013-8-15 浏览次数:841次
【字体:     】        打印本页        关闭窗口

 

今年以来,在区委的正确领导下,在区人大依法监督和区政协民主监督下,全区上下认真贯彻落实铁东区第十三次党代会会议精神,按照区人大十六届四次全会确定的工作目标要求,突出抓好经济运行、项目建设、改善民生等重点工作,创新思路,强化措施,狠抓落实,全区经济社会继续保持大发展、快发展的良好态势,实现了“十二五”经济社会发展良好开局。
㈠主要经济指标预计完成情况
截止12月末,
1、地区生产总值350亿元,同比增长21%,为区人代会计划的102.9%,为市必保目标的102.9%
2、三产增加值300亿元,同比增长20.4%,为市必保目标的104.5%
3、地方财政一般预算收入14.6亿元,同比增长30%,为区人代会计划的101.4%,为市必保目标的100%
4、固定资产投资106.6亿元,同比增长22.2%,为区人代会计划的100.2%
5、引进域外资金61.8亿元,同比增长14.6%,为区人代会计划的154.5%,为市必保目标的103%
6、社会消费品零售总额156亿元,同比增长20.4%,为区人代会计划的100.3%,为市必保目标的100.3%
7、实际利用外商直接投资2.1亿美元,为区人代会计划的116.7%,为市必保目标的100%
8、人均可支配收入23645元,同比增长15%,为区人代会计划的100.9%,为市必保目标的100.9%
㈡招商引资上项目情况
2011年,我们广泛开展“主题式、集群式”招商,继续采取“走出去、请进来”的招商模式,大力加强现代服务业的招商力度,先后24次赴香港、台湾、北京、长三角等地开展招商,洽谈项目164项,会见客商547人次,全区“四个一批”项目滚动发展到418项,涉及投资总额1095.15亿元。其中:亿元以上项目达到99项,比上年增加7项,涉及投资总额1040.31亿元,比上年增加547.44亿元。
我们继续实行重大项目区级领导包保责任制,对重大项目实行一站式、保姆式服务,全力推动项目早开工、早竣工、早开业。2011年,投资5亿元的大德御庭、投资1亿元的颐高数码城等11个亿元以上项目新开工建设,总投资达58.65亿元;投资10亿元的新兴盛仕广场、投资10亿元的万科惠斯勒一期工程等19个亿元以上项目竣工投入使用,总投资87.6亿元。同时,我们还积极破解难题,加快推进投资32亿元的中南世贸中心、投资7亿元的百脑汇等37个亿元以上签约项目尽早具备开工条件,预计其中24个项目在2012年开工建设。
㈢铁东城南新区规划建设情况
2010628,省委、省政府在全省城区经济工作现场会上提出要毫不动摇推进区划调整,鞍山市于20101022进行了新一轮区划调整,铁东区新划入15.96平方公里土地面积,为铁东区未来发展提供了空间。
鉴于市委、市政府提出要把汤岗子新城建设成为行政新城、商务新城、宜居新城、生态新城。区委、区政府审时度势,抢抓机遇,提出要全面规划建设铁东城南新区,全力把区划调整的优势转化成新区发展的优势,使之成为鞍山城市开发建设的新亮点、城区空间拓展的主战场、铁东区服务业集聚区与汤岗子新城的重要连接带。
铁东城南新区主要是指区划调整后新划入我区的区域,介于老城区与汤岗子新城之间,规划面积18.1平方公里,西起建国南路、东至玉皇山、北起解放东路、南至杨柳河。现有人口12万人,预计规划人口30万人。
以园林大道为分界线,园林大道以西区域,规划用地面积5.3平方公里,以上海长峰集团城市综合体为依托,建设商务商贸区。重点规划“一个中心、四个带”,即一个中心就是四方台商务商贸中心,四个带就是建国南路城市综合体集聚带、解放东路生活便利店服务带、园林路休闲娱乐带、南三环路物流配送带。
园林大道以东区域,规划用地面积12.8平方公里(含玉皇山规划用地面积1.9平方公里),推进万科惠斯勒小镇、公园1号、爱家皇家花园等一批大型地产项目建设,打造生态宜居区。重点规划建设玉皇山小镇
目前我们正在委托天津大学规划设计院进行铁东城南新区概念性规划设计并初步完成。按照区委、区政府的总体构想,铁东城南新区5年内要完成全域城镇化,用10年左右的时间完成规划建设,努力把铁东城南新区打造成为铁东核心区位更强、业态更优、品质更高的商务商贸中心,成为产业特色鲜明、功能布局合理、空间利用高效、服务经济发达的宜商宜居的现代化新城区。
㈣社会各项事业完成情况
全力开展环境卫生整治,较好地完成了全年综合整治任务;垃圾定时定点收集全面辅开,减少了垃圾二次污染;违规小广告管理步入规范化管理轨道;超额完成了全年绿化任务,全年共栽植乔木9981株,灌木6093株,新增绿地面积39000平方米;集中开展扬尘污染整治,加强扬尘污染源的监管力度;取缔14兆瓦以下燃煤锅炉6台;全年85%以上天数的空气质量达到国家二级标准。
拆迁工作顺利开展,原国资委、长大街南、师范学院北等12个地块已亮地;在加大拆迁工作的同时,保质保量完成三项回迁在建工程的配套收尾工作,分别是胜利宾馆北小区、人民公园南小区、后峪小区,安置居民1714户;由开发商代建的现代城小区顺利完成回迁工作,安置居民131户;全年共计安置回迁居民1845户。
实现城镇实名制就业36238人,始终保持“零就业家庭”动态为零;累计培训城乡各类人员4576人;完成创业培训130人;实名制扶持创业带头人746人,带动就业4484人;全区城镇登记失业率控制在2.0%以内。
加强低保的动态管理,做到应保尽保,应退则退,应升则升,应降则降。截止目前,我区共有城市低保户666510970人,占全区总人口2.07%
圆满完成了第八届社区居委会换届选举工作;居务公开率达到100%;投入1000万元进行了“96715”群众利益诉求服务平台建设,建立了区、街、社区群众利益诉求网络;完善了“错时服务”和“社区准入”工作制度,推广了“社区社会事务受理分中心”建设工作。
新建健身、新光等4个高标准示范社区,升级改造乐雪、申江等5个高标准社区。政府购买服务和个人雇请服务的居家养老人员达到1811人,全区84个社区均建有日间照料室,14个街道建有养老服务站,可不同程度地满足养老服务需求。
进一步解决了随军家属工作生活难题,一次性安排27名军嫂到社区工作;联系安排军人子女入托、就学56人;安置2010年退役士兵111人(含自谋职业)。第七次荣膺 “省双拥模范区”称号。
统筹协调教育资源,各类教育均衡发展。对新接收的原千山区三所学校进行了资源整合,合并了15中学和华育外国语实验学校的初一学区,投资1700万元新建的华育分校于91正式投入使用,最大限度地扩大了我区优质教育资源的辐射范围,最大程度地缩小了区域内校际办学差距,学校呈南、北、中、东科学布局,实现了学前教育、义务教育、特殊教育等各类教育协调、均衡发展。
投资3200万元,对区医院、区中医院和区二院进行装修改造,为胜利、山南社区卫生服务中心购置必要的医疗设备,新建3个村级卫生室和3个社区卫生服务站。区属所有公立医院和公办社区卫生服务中心100%网上采购基本药物并且实行零差率销售;继续实施新型农村合作医疗服务,扩大参合农民人数,参合率91.5%;落实922项基本公共卫生服务任务;3岁以下儿童及孕产妇保健覆盖率92%,国家规划疫苗接种率达90%以上;深入开展食品安全监管工作,监督检查覆盖率100%
我区实际出生人口2629人,人口自然减少790人;人口出生率和自然增长率分别为5.1‰和-1.12‰。
创建“中国民间文化艺术(曲艺)之乡”申报工作已顺利通过;区文化馆晋升国家一级馆。参加红双喜娃娃杯全国少儿乒乓球赛获儿童男子乙组团体第3名,儿童女子甲组团体第2名。铁东区“美丽铁东”广场系列活动被评为鞍山市十大群众文化品牌活动。在辽宁省纪念建党90周年举办的“东北锣鼓秧歌邀请赛”中我区“东文狮子舞队”演出的狮子舞节目荣获金奖。

通过国家市(县区)科技进步考核;荣获“全国科普示范区”。我区创业中心实现技工贸总收入17亿元,税收1.1亿元,其中区创业中心实现技工贸收入2.5亿元,税收1100万元。