当前位置: 首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 发展规划

2012年国民经济和社会发展计划草案

信息来源:管理员 发布日期:2013-8-15 浏览次数:809次
【字体:     】        打印本页        关闭窗口

 

2012年计划编制,是按照市委提出的确保完成“两个不低于”目标的要求,主要依据鞍山市对2012年经济和社会发展工作的总体部署来制定,同时考虑到铁东区2012年所面临的实际情况。为此,建议我区2011年国民经济和社会发展计划草案如下:
——经济计划
地区生产总值增长17%;三产增加值增长17%;地方财政一般预算增长20%;固定资产投资增长23%;社会消费品零售总额增长20%;实际利用外资1亿美元;人均可支配收入增长14%
——社会事业计划
做好新建营城子体育公园一期工程启动工作;加大老百姓毁绿种菜整治力度,认真开展绿化活动,栽植树木12000棵,草坪13000平方米
拆扒29瓦以下燃煤锅炉;继续加大空气污染治理,确保全年空气质量优良天数在321天以上。
完成健身、新光等4个高标准示范社区建设,争取上半年投入使用;新建北山、林园等5个高标准示范社区;力争达到国家级高标准示范社区10个、省级高标准示范社区15个;规划建设1万平方米铁东区综合养老服务中心。
研究制定扶持社会力量兴办养老产业政策,吸收社会资本开办养第机构,争取新批准3家、200张养老床位;为我区1000户老年人安装一键式“养老服务110”。
新建2所公办幼儿园,翻建教工幼儿园;完成26中学两栋教学楼续建工程;完成山南小学的翻建工程;完成29中学教学楼的扩建工程;新建盲聋哑学校;在湖南营城子地区新建1所九年一贯制学校;在前峪地区新建31中学。
实现城镇实名制就业2.6万人,继续保持“零就业家庭”动态为零,全区城镇登记失业率控制在2.0%以内。
出生人口控制在2600人以内,人口自然减少240人,人口出生率和自然增长率分别控制在5.07‰和-0.47‰以内。
新增4家联机跨库“一卡通”高标准图书室;继续创建完善“辽宁省群众美术基地”和“辽宁省群众摄影基地”建设;全年开展群众文体活动不少于12次。
为实现2012年我区国民经济和社会发展计划目标,我们建议抓好以下几方面工作:
(一)全面规划建设铁东城南新区,努力打造新增长极
2012年在铁东城南新区突出抓好两个方面工作:一是打造四方台商务商贸中心。重点依托上海长峰集团城市综合体建设,高标准改造占地35万平方米的四方台社区,改善和提升购物环境,调整业态,增加休闲、餐饮消费服务设施比重,重点发展与百姓生活息息相关的社区服务性商业机构,将该区域打造成为与站前商业中心相互配套、分布合理、特色鲜明的商业服务区,形成商业繁荣、业态丰富、功能性强、现代化水准高、配套合理的商贸中心二是建设汇园路、解放东路生态宜居区。推进万科惠斯勒小镇、公园1号、爱家华府等一批大型地产项目建设,引导房地产企业建设品牌工程、标志工程,建设一批生态、智能化示范小区。积极推动现代物业管理进入,提升市场化的物业管理水平,逐步建立起现代物业服务体系。生态宜居区中所有专业大厦和新建居住小区均要实现现代物业管理,构建“社会秩序稳定,治安秩序良好,执法公正文明,人民群众满意”的新型社区。同时进一步完善生活设施建设,为该区域居民在生活各方面提供各种高质量的服务。
(二)提升完善中央商务商贸集聚区,大力发展服务业
确立和实施有针对性的现代服务业发展战略,突出抓好占地241万平方米年贸易额40亿元以上的商务服务集聚区、占地84万平方米年贸易额100亿元以上的商贸流通集聚区、占地42.8万平方米包含35家金融机构的金融服务集聚区“三大功能区”的建设形成中央商务商贸集聚区现代服务业的比较优势和发展特色,从整体战略布局上助推老城区现代服务业发展。重点推进投资13亿元的恒体地产、投资7亿元的百脑汇、投资5.8亿元的庄士数码广场等一批大项目建设,全面提升中央商务商贸集聚区主导产业升级。
(三)坚持项目牵动战略,强力推进项目建设
针对项目落地过程中存在的主要问题,进一步加大推进工作力度,继续实行领导包保责任制,细化任务分解,加大谈动迁力度,明确责任部门及具体责任人,及时解决问题,促进项目尽快实施。同时要加大项目服务力度,在项目立项等相关手续办理中简化流程,提高效率,为项目建设提供良好服务,确保项目尽快完成前期工作,尽早开工建设。
一是狠抓落实,确保进度。加大项目调度工作力度,对投资22亿元的龙之梦畅园、投资5亿元的中大帝景等26个总投资196亿元的重点在建项目逐项跟踪,确保按进度施工建设。力争投资3.8亿元的银光购物中心、投资4亿元的国际明珠、投资2.4亿元的永缙桃源等13个项目竣工投入使用。
二是抓住关键,破解难题。针对落地未开工项目存在的谈动迁等主要问题,认真研究,强力推进,为项目开工建设创造良好条件。力争投资32亿元的中南世贸中心、投资16亿元的奥林匹克花园、投资15亿元的鞍山总部基地、投资7亿元的百脑汇等24个总投资350.9亿元的重大项目在2012年开工建设。
三是提高认识,强化职责。要充分认识到项目建设对我区经济发展所起到的决定性作用,统筹协调,高度重视,专题研究,多措并举,使投资20亿元的新港国际广场、投资6亿元的新景曼哈顿等13个项目尽快达到开工条件。同时重点促进投资100亿元的玉皇山欧式风情小镇、投资1亿元的欧式五星级酒店、投资24亿元的水游城等一批具有牵动作用、支撑铁东未来发展的大项目早日落地。
(四)坚持统筹协调,全面促进社会各项事业发展
继续做好环卫专业一体化管理工作,巩固环境卫生专项整治成果,形成长效管理机制;加速推进保障房、回迁房建设,确保早开工、早入住;推进山南小学东、城建档案馆等地块拆迁进展;完成市教育南、佳泰乐等重点地块收尾工作。
继续开展“整治违法排污企业,保障群众健康”环保专项行动;重点对三产行业环评情况及油烟净化装置安装情况进行检查;深入开展扬尘污染防治工作;加强深度治理,着力维护区域水质安全;发挥良好生态创建活动的载体作用,推进我区国家生态城区建设。
促进实名制就业岗位开发,大力扶持创业,创建国家级创业型城区;发挥人力资源市场的主导作用,保证高校毕业生、农民工及复员退转军人等重点人群就业;继续扩大居民医保覆盖面,巩固已有的参保成果,大力推进新型农村社会养老保险工作。
开展“走千户、访千人”活动,深入了解人民群众最关心、最亟待解决的问题;加快“96715”群众利益诉求平台建设,打造铁东区“96715”为民服务品牌;构筑“2+1+X”社会管理创新服务新模式,在每个街道至少注册登记具有法人资格的2个社会组织、1个民办非企业和X个社区民办非企业单位,组织居民开展各项文体活动,承接居民所需的各种服务。
全面加强学校硬件建设,进一步改善办学条件;继续实施区域教育现代化创建工程;广泛开展“高效课堂”创建活动,深入推进素质教育。
继续深化医药卫生改革,完善社区卫生、农村卫生两大体系;完善公共卫生服务体系,提高正确处理重大疫情和突发公共卫生事件的能力。
以“唱讲学做创”为主题,广泛开展群众文化广场系列活动;继续开展全民健身活动;筹划创建“全国体育后备人才基地”工作。
以提高科技服务能力为重点,加快推进创新型城区建设;加强科技基础设施建设,以多种形式为社会提供技术和信息服务。

加大各种隐患的排查和整治力度,坚决杜绝重特大安全生产事故发生。