当前位置: 首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 区政府文件

关于印发《铁东区人民政府文件工作规范》的通知

信息来源:管理员 发布日期:2019-2-28 浏览次数:1352次
【字体:     】        打印本页        关闭窗口

鞍东政发〔2019〕10号

 

区政府各部门,各街道办事处,各有关单位:

    经区政府同意,现将《铁东区人民政府文件工作规范》印发给你们,请严格遵照执行。

鞍山市铁东区人民政府

                                  2019年2月28日

铁东区人民政府文件工作规范

一、文件、报刊、信函的接收和转办

(一)文件的传阅。需报送领导审阅的上级文件和内部参考刊物,按照领导的排列顺序依次传阅。将传阅完的文件、内参及时清查核对,妥善保管。各部门送呈领导传阅的文件,根据不同情况,可按照领导排列的先后顺序传阅,或按照领导分工送阅。各部门送来的文件传阅后,通知送文部门派人取回。

(二)报刊、信函的收发。报刊、信函签收后,要及时办理分发。报送领导的信函,值班人员不得拆封。

二、批示件的转办和反馈

(一)登记。接收到批示件,要逐项登记。

(二)转办。领导重要的批示件要按批示内容及时办理,收件部门要将需办理的批示件复印留存。

(三)转交。批示件转交过程中要让收件人签收。

(四)催办。对于需要结果的转办件,要及时进行催促办理。

(五)办结。承办单位将办理情况报来后,要认真进行审查,看是否符合转办时所提出的要求,情况是否清楚,工作是否落实。对于以区政府名义上报区委和上级部门的文件,需经分管领导审核并报区政府主要领导同意后方可上报。对于以区政府名义上报市委市政府的文件,需经区政府党组会议审议通过。

(六)反馈。将办结报告和原批示件附在一起,报送给分管领导和原批示人阅示。

三、区政府办公室发文流程

(一)接稿

凡拟以区政府、区政府办名义发文的区政府各有关部门,应事先征得区政府主要领导同意后,按发文程序进行申报,应对拟发文稿的发文程序、发文目的发文依据进行审核,符合要求的予以接收并转入文稿审核程序,不符合要求的退回拟文单位。

(二)文稿审核

文稿由专人负责审核, 文稿经审核、校对无误后,由拟文单位自行送请相关负责人、领导审签,待文稿签发完毕后将签发文稿送回核稿人处正式行文、归档。

1.发文形式审核。

要根据发文目的、文稿内容、发文机关职权和主送机关的行文关系,正确确定文种和发文形式。区政府发文形式主要有以下4 种:

1)《鞍山市铁东区人民政府文件》,鞍东政﹝﹞xx号。主要包括:区政府向市政府的请示、报告等上行文;区政府对某一方面工作的部署、通知等下行文;以区政府名义对先进集体、先进个人的表彰决定等;区政府临时机构、工作领导小组的成立及调整;规范性文件;印发某方面工作的制度、方案、方法、意见等。

2)《鞍山市铁东区人民政府商函》,鞍东政函﹝﹞xx号。主要包括:区政府与不相隶属部门、单位商洽工作的公函。

3)《铁东区政府办公室文件》,鞍东政办﹝﹞xx号。主要包括:区政府的各类会议通知;部署和安排落实上级有关部门下达的临时性工作;区政府的一些临时性工作的通知。

4)《工作通报》。主要包括:区长、副区长在全区性工作会议上的讲话、报告;对全区工作具有重要影响的调查报告。

5)《会议纪要》。主要包括:区政府党组会议、区政府常务会议、区长办公会议、区长专题会议的基本情况、主要精神和中心内容。

2.内容审核。

1)审核要求:主体是否鲜明;材料是否真实,内容是否充实完备;文稿内容是否符合党的路线、方针、政策和国家法律、法规及上级机关的指示精神,是否完整、准确地体现发文机关的意图,所提出的办法和措施是否切实可行;对制度或有关文件规定内容进行补充修订或完善的,要同原制度和文件规定进行认真核对,避免出现相互矛盾或不相衔接等问题;行文对政策性问题的说明或解释,要表述准确、清楚。对概念模糊、提法不清、意见模棱两可、引文和发文内容不吻合等情况,退回拟文单位重新修改。

2)应删除、删改的内容。下列内容应删除:重复的事例;不必要的事例;不必让受文单位了解的事由和过程;不宜在文件中披露的数字、人名、地名、部队名称等;尚未公开或不宣公开的文件、统计数、专利、技术和开发项目等。下列内容应删改:与上级有关文件内容雷同的,只需收文者梗概了解,但却叙述十分详尽的;受文单位已经知晓或熟知的引文;语句表述不清或过于冗长的。

3.文字审核。

1)标题:字数一般最多不超过50字。应准确简要概括公文的主要内容并标明公文种类,一般应标明发文机关。

2)主送机关:指公文的主要受理机关,应当使用全称或规范化简称、统称。

3)批语:批语一般由两部分组成。第一部分,是对所批转或转发文件的态度及要求,要简洁明了、语言精炼。第二部分,是依据上级有关文件精神和区政府或办公室领导的意见,对被批转或转发文件的基本内容及其意义予以强调,并提出贯彻落实要求。

4)正文修改:a.层次要清晰;b.事实陈述准确、详实;c.承接用语妥帖自然;d.引文正确(包括标题、文号等)并标注出科;e.人名、地点、时间、数据等核对准确;地名、时间用全称,数字一般用阿拉伯数字书写;g文字要简明,通畅,不得使用繁体字、不规范简化字;h.汉字、标点符号计量单位使用正确;结语要与文种相合;j落款要写明单位全称或规范化简称。

4.体例(格式)审核。

1)发文字号。由发文机关代字、发文年度和发文顺序组成,一般标注于版头下方居中或左下方。联合行文,一般只表明主办机关的发文字号。

2)成文日期。一般署会议通过或者区政府领导签发日期,特殊情况署会议召开日期或印发日期。决定、决议、条例、规定、意见等不标明主送机关的公文,成文日期加括号标注于标题下方居中的位置。

3)印制版记。由公文印发机关名称、印发日期组成,位于公文末页下端。印发机关统一为“铁东区人民政府办公室”。印发日期一般以签发日期为准。

(三)送审签发

1.审签。

文稿审核后拟稿单位需填写《文件签发稿纸》并附于文稿首页,连同发文依据、相关资料及修改稿,一并送区司法局局长、政府办副主任、主任、副区长、区长审定签发。遇有特殊紧急文稿,在经区政府领导或办公室主要领导同意后,可由办公室或报文部门先行印发、报送,事后由拟文单位主要领导报送区政府领导补签并送还签发文稿。

2.会签。

1)部门会签:对政策性或专业性较强、涉及多个部门业务、敏感问题突出、修改变动较大的文稿,经办公室主任审阅同意后应转送拟文单位(或主办单位)及相关部门会签。如有不同意见,应与拟文单位及相关部门积极沟通商榷,取得一致意见后方可送区政府领导审签。

2)转发部门会签的文件,要有会签部门主要领导的签字,否则无效。

(四)付印(传发)存档

文稿签发后,要按文件发文形式进行编号并做好登记文件付印(传发)前,文件要送办公室主任审校后方可付印(传发)。文件付印(传发)由报文单位按照文件清样自行组织印发。文件付印(传发)后,要留存2份纸质文件连同《文件签发稿纸》、付印清样以及其他相关材料一并存档。每年年初,要将上年度文电发文存档文件按有关规定统一整理归档。同时,将发文文件按发文形式分类装订成册,以备查用。