当前位置: 首页 > 资讯中心 > 今日铁东

铁东区召开校园及周边安全工作会议

信息来源:管理员组 发布日期:2019-9-12 浏览次数:328次
【字体:     】        打印本页        关闭窗口

  9月11日,铁东区召开校园及周边安全工作会议。进一步贯彻落实公安部、教育部联合召开的学校安全工作电视电话会议精神及9月6日全市校园及周边安全工作会议的决策部署,深刻汲取我市台安、海城学生溺水、湖北恩施“9.2”校园恶性案件深刻教训,全面加强铁东区校园及周边隐患排查整治工作。铁东区委常委、副区长朱奎海、区政法委副书记孙强、区委教育工委副书记、区教育局党组书记、局长谭富鑫出席会议,区校园及周边治安综合治理专项组成员单位分管领导,区教育局班子成员及局机关中层干部;局直属各单位校(园)长及分管安全领导;民办幼儿园园长;部分民办教学机构校长参加会议。会议由铁东区教育局副局长王德密同志主持。
  会议听取了区校园及周边治安综合治理专项组成员单位对近期学校安全工作情况汇报,分析各中小学、幼儿园存在的安全问题,部署下一步校园及周边安全工作。
  铁东区委常委、副区长朱奎海就进一步做好铁东区校园及周边安全工作,强调六点意见:
  一是增强政治意识,切实提高工作的责任感和紧迫感。要把思想和行动统一到中央和省、市、区委对学校安全工作的决策部署要求上来,切实做到党政同责、一岗双责、齐抓共管,共同把学校安全责任落到实处。
  二是要客观分析当前我区学校及周边治安状况的总体形势。在区委、区政府的正确领导下,公安、消防、市场监管、卫健等部门与教育部门通力合作,紧密配合,以深入推进平安校园创建工作为抓手,全面排查化解学校所在地各类矛盾纠纷和安全隐患,排查整治校园及周边治安环境的突出问题,逐步建立起全区校园及周边治安防控体系,有效增强了学校防范和处置突发性群体性事件的应对能力。
  三是要清醒认识到影响学校及周边和谐稳定的因素仍然存在。要完善校园治安防控体系,安全管理措施到位,提升安全保卫工作队伍素质,进一步加强学生的安全意识和自我保护能力。职能部门和学校对校园及周边治安环境综合治理工作,不能存在麻痹思想和松懈情绪,深入一线跟踪检查、狠抓落实,全面消除导安全隐患,真正解决问题,严格执行安全及综治工作制度。
  四是增强忧患意识,着力化解重大风险。各单位、各部门要将校园及周边治安环境综合治理工作作为当前综治工作的重中之重,集中力量开展矛盾排查和集中整治行动,争取在较短时间内,将校园及周边治安环境突出的问题解决好、整治好,努力为学校创造一个良好的外部环境。
  五是增强斗争意识,提升社会治理本领。校园及周边治安环境综合治理是一项系统工程,各职能部门要充分发挥综治网络、机制和手段优势,充分发挥职能部门作用,加强对重点区域、重点场所和重点人群的管控,不断创新社会治理方式,努力实现校园及周边社会秩序的明显好转。
  六是强化组织领导,健全工作保障机制。校园及周边治安环境综合治理工作任务重、周期长、涉及面广,各有关部门和学校要做到不等不靠,主动作为,落实部门职责,积极凝聚全社会力量,确保综合治理工作有效推进,努力建设平安文明的校园。
  下一步,铁东区要做好校园及周边治安环境综合治理工作,保障广大师生员工生命健康安全和创造良好的教育教学环境是铁东区各单位各部门和全区各中小学、幼儿园必须常抓不懈的一件大事,是保障全区师生平安健康,促进社会和谐发展的内在要求。各单位各部门克服困难,通力协作,扎扎实实做好校园及周边安全工作,为每个学生的健康成长提供最好最优的外部环境,努力让学生家长安心、让区委区政府放心、让广大群众和社会满意,以优异的工作成绩迎接新中国成立70周年!