当前位置: 首页 > 政务公开重点工作 > 食品药品安全 > 食品药品安全信息

铁东区市场监督管理局开展秋季开学学校食堂检查

信息来源:管理员 发布日期:2019-9-2 浏览次数:505次
【字体:     】        打印本页        关闭窗口

为切实做好季开学食堂安全工作,保障在校师生饮食安全与身体健康,铁东区市场监督管理局对辖区内包括幼儿园、小学、中学在内的学校食堂及周边餐饮店进行了安全专项监督检查。

 此次检查,突出重点,做到八大严查,即严查学校食堂是否取得《食品经营许可证》;严查学校食堂环境卫生是否达标;严查从业人员健康证明是否有效;严查索证索票制度是否落实;严查清洗消毒是否到位;严查加工管理制度是否落实;严查是否存在非法使用食品添加剂行为;严查食品留样及餐厨废弃物管理是否到位。 从检查的情况来看,发现绝大多数学校食堂内外环境卫生良好、餐饮具清洁、食品原材料及调味品索证索票齐全,只有个别单位硬件设施比较陈旧破损、各功能操作间划分不清、食品留样设施不规范。针对存在上述问题的单位,执法人员进行了现场指导,责令立即整改。下一阶段,将对本次检查中的整改落实情况进行督查和跟踪,建立健全长效的监管机制,努力提高校园食品安全水平,防止学校群体性食物中毒事故的发生,保障广大师生的身体健康和生命安全。