当前位置: 首页 > 资讯中心 > 今日铁东

铁东区开展“不忘初心、牢记使命”法律服务进社区启动仪式

信息来源:铁东区司法局 发布日期:2019-9-26 浏览次数:181次
【字体:     】        打印本页        关闭窗口

  为喜迎建国70周年, 深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥律师在法律宣传中的重要作用,9月26日上午,铁东区司法局联合鞍山市律师协会在和平街道东方社区召开“不忘初心 牢记使命”法律服务进社区启动仪式。启动仪式由铁东区司法局党组书记、局长刘晓红主持,区委组织部副部长杜文斌参加了启动仪式并讲话,辽宁省律师协会副会长、市律师协会会长黄殿满作了普法讲课。市司法局律管科、区司法局相关人员、市律师协会部分律师和东方社区群众70余人参加了启动仪式,启动仪式上,广大律师进行“保平安 迎大庆”律师宣誓,在场的30余名律师志愿者集体起立、高举右拳、庄严宣誓。切实增强了律师职业使命感和荣誉感,带动全社会形成尊崇法律的良好氛围。
  黄殿满会长运用通俗易懂的语言、生动鲜活的案例为社区群众进行普法授课。从上访问题、邻里纠纷、家庭婚姻三方面进行宣讲。引导社区群众知法、懂法、守法,学会用法律维护自身权益。
  现场法律咨询互动过程中,弘扬律师事务所的律师面对面耐心地解答社区居民提出的各种法律问题,现场有10余名群众咨询有关法律问题,经过专业律师深入浅出地解答并提供专业的法律意见变得豁然开朗。律师的专业精神得到了社区居民的一致认可和称赞。
  杜文斌指出,依法治国与以德治国的相互关系,提出要必须深刻把握法治与德治的辩证关系,认真汲取中华优秀传统文化的智慧养分,坚持一手抓法治、一手抓德治,把法治建设和德治建设更加紧密地结合起来,才能真正实现法律和道德相辅相成。通过律师法律服务进社区,提升基层社会治理水平,提高群众获得感、幸福感、安全感。
  启动仪式后,铁东区41名一村(社区)一法律顾问将全面进入97个社区(村)为居民提供全方位、多层次法律服务。法律服务进社区活动,更好地满足了居民群众的法律需求,也让越来越多的社区居民养成“有法律问题找社区律师”的良好习惯。铁东区司法局通过律师服务进社区活动的持续开展引导社区居民做到“学法懂法,知法守法”,有效促进了和谐社会的发展。进一步引导居民崇礼守法,在社区营造了良好的法治环境。收到了较好的法治效果和社会效果。