当前位置: 首页 > 资讯中心 > 今日铁东

铁东区统计局扎实做好2019年人口变动抽样调查入户登记工作

信息来源:铁东区统计局 发布日期:2019-11-12 浏览次数:221次
【字体:     】        打印本页        关闭窗口

  为做好2019年全区人口变动抽样调查,铁东区统计局“五举措”扎实做好2019年人口变动调查入户登记工作。
  一是加强领导,落实责任。人口抽样调查工作启动后,该局领导高度重视,加强领导,将人口变动抽样调查工作纳入当前重点工作来抓,落实专人负责,在抽中小区确定业务能力强的调查员和指导员参加市、区两级业务培训,并将任务层层分解落实、责任到人头,全力确保人口变动抽样调查工作顺利开。
  二是加大宣传,营造氛围。在人口变动抽样调查工作启动前和调查期间,采取在人流量多的和小区人口出入显眼处悬挂标语、张贴调查通知、发放宣传单和《致调查户的一封信》等多种宣传方式,全面营造调查氛围,提升了知晓度,赢得居民理解和调查对象的支持配合。
  三是严格制度、坚守原则。人口变动抽样调查登记期间,督促抽中小区调查员按照2019年人口变动调查方案和要求,严格执行入户登记制度,坚守户籍人口和现有人口如实登记原则,做到 “区不漏户,户不漏人,人不漏项”,认真做好入户登记各环节工作。
  四是加强督查、严控重点数据。现场督查抽中小区调查员在入户登记时,高度重视和严格把控重点指标:外来人口、外出人口、出生人口、死亡人口的登记,特别是对外来人口、全户外出人口、集体户人口等特殊人群进行了深入调查、仔细询问,严防漏登错登重登人口。
  五是认真比对、确保数据质量。在数据采集平台上实时监控指导抽中调查小区调查员在入户登记时充分利用收集到的卫生计生、民政以及公安等部门提供的人口信息和乡镇街道、村(社区)居委会计生平台的出生死亡人口信息,认真与入户登记的人口数据进行详细比对核实,发现错误,及时修正并写好澄清说明,全面确保登记数据质量。