当前位置: 首页 > 政务公开重点工作 > 行业政策与解读 > 政策解读

关于《铁东区2019年防汛应急预案》的政策解读

信息来源:铁东区住建局 发布日期:2019-11-27 浏览次数:983次
【字体:     】        打印本页        关闭窗口

关于《铁东区2019年防汛应急预案》的政策解读

 

    20196月,结合我区实际,制定了《铁东区2019年防汛应急预案》,区住建局局长杨健就该预案的重点内容进行了解读。

一、  编制目的

    按照“坚持以防为主,防抗救相结合;坚持常态减灾和非常态救灾相统一;从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾后损失向减轻灾害风险转变”的指导思想,积极部署各项防汛减灾工作,确保及时、妥善处置水灾突发事件,使水灾处于可控状态,保证抗洪抢险救灾工作高效有序进行,最大限度地保障人民群众生命安全,减少经济损失,维护社会稳定,为全区经济社会持续健康发展提供保障。

二、编制依据

根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《辽宁省实施<中华人民共和国防洪法>办法》、《国家防汛抗旱应急预案》、《辽宁省突发事件总体应急预案》、《辽宁省防汛抗旱应急预案》和《鞍山市突发事件总体应急预案》、《鞍山市防汛抗旱应急预案》等法律、法规和有关规定,结合我区实际,制订本应急预案。

三、适用范围

本预案适用于我区范围内突发性水灾的预防和应急处置。突发性水灾包括:河流洪水、渍涝灾害、山洪灾害、以及由洪水、地震、恐怖活动等引发的城市内涝、山体滑坡、护坡墙倒塌、排岩场滑坡、建筑施工工地险情、房屋损毁、供水水质被侵害等次生衍生灾害。

四、主要内容

《预案》包含八个部分内容:

(一)是总则。明确《预案》编制目的、依据及适用范围,并提出坚持统一指挥、分类管理、分级负责、条块结合、属地为主,防汛工作实行行政一把手负责制,防汛以防洪安全为首要目标,实行安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险、防抗救结合的原则。

    (二)是组织指挥体系及职责。明确防汛指挥部成员单位及责任分工。

(三)是预防和预警机制。明确预警级别划分为四级:Ⅰ级(特别严重)、Ⅱ级(严重)、Ⅲ级(较重)、Ⅳ级(一般),依次用红色、橙色、黄色、蓝色表示。预警信息包括洪水灾害的类别、预警级别、起始时间、可能影响的范围、警示事项、应采取的措施和发布机关。

    (四)是应急响应。明确区防汛指挥部可依法宣布本地区进入紧急防汛,调动抢险队伍,采取应急救援措施,并及时上报市防汛指挥部。明确按洪涝的严重程度和影响范围,应急响应行动分为四级,并根据具体情况对响应级别进行必要的调整。

(五)、是应急保障。明确如何做好防汛资金保障、物资保障、技术保障、医疗保障、 交通保障、治安保障,及负责保障的责任部门。

(六)善后工作。明确灾害发生后人员转移安置、伤员救治,灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁修复、恢复生产和重建家园等善后工作。

明确防汛抢险物料补充、水毁工程修复、灾后重建工作 

明确对防汛工作进行定性和定量的总结、分析、评估,对防洪工程的规划、设计、运行、管理等提出整改意见并改进。

(七)宣传、培训和演练。1、宣传:明确区防汛指挥部办公室要制定年度宣传计划,面向社会开展防汛知识的宣传提高全社会,应对洪涝灾害的能力。明确一般公众信息可由防汛指挥部通过媒体向社会发布。明确洪水造成较为严重影响,由区防汛指挥部统一发布汛情通报,以引起社会公众关注,共同参与防汛救灾工作。

2培训:明确采取分级负责的原则,由区、街两级防汛指挥部统一组织培训,每年汛前至少组织一次培训。

3、演练:明确防汛指挥部定期组织举行不同类型的应急演练,明确专业抢险队伍必须针对易发生的各类险情有针对性地进行抗洪抢险演练,每年举行一次多个部门联合专业演练。

(八)附则。1、明确预案管理与更新本预案由区防汛指挥部办公室负责管理,并负责组织对预案进行评估。每2年对本预案评审一次,由区防汛指挥部办公室根据实际情况变化及时召集有关部门、相关专家对预案进行评审,并做出相应修改,报区政府批准。

2、明确奖励与责任追究

3、明确本预案由铁东区防汛指挥部办公室负责解释。

4、预案实施时间本预案自印发之日起实施