当前位置: 首页 > 优化营商环境

山南街道办事处关于优化营商环境工作实施方案

信息来源:山南街道办事处 发布日期:2019-12-9 浏览次数:1199次
【字体:     】        打印本页        关闭窗口

  

为贯彻落实习近平总书记“四个着力”要求,加快转变政府职能,全面打造良好的营商环境,增创山南科学发展新优势,根据《中共铁东区委办公室、铁东区人民政府办公室印发<关于优化营商环境的实施意见>的通知》(鞍东委办发﹝2016﹞9号)精神,结合办事处实际,制定如下实施方案。一、总体要求和基本原则

(一)总体要求

党的十八大精神为引领,按照转变职能深化改革简政放权创新服务”工作要求,努力转变政府职能,提高行政效能,打造山南依法行政、公正透明、竞争有序、服务高效、富有吸引力的营商环境。

(二)基本原则

——加快转变政府职能,激发市场主体活力。坚持转变政府职能与优化营商环境相结合,大力简政放权,有效激发市场主体活力。

——遵循市场规律,加强法制建设。充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,创造适应市场经济要求的法治环境,保障公民和市场主体的合法权益,降低企业营商成本,促进规则公平、机会公平、权利公平。

——抓住关键环节,解决突出问题。坚持全面推进与重点突破相结合,侧重解决当前突出问题,形成示范效应,带动整体发展。

——加大改革创新力度,增强区域竞争优势。坚持环境就是生产力、竞争力,积极借鉴先进经验,注重改革创新,注重制度安排和政策设计,注重管理服务流程优化再造,增强区域发展竞争力。

二、主要任务

(一)优化招商引资环境

牢固树立科学招商引资理念坚持市场主导与政府引导相结合经济效益与社会效益相集合引资引技与引智相结合的理念,着力提高招商引资工作的针对性和实效性。做好服务企业工作,及时传递相关政策信息,指导企业用好、用活各项各项优惠政策,做好企业与政府之间的纽带和桥梁。同时,规范落实招商引资承诺,严格实行“一把手”责任制,有效督促政策及时、全面落实。

(二)优化投资建设环境

严格执行铁东区投资相关各项制度,严格执行市政府出台的涉企行政事业性收费清单管理制度,严格落实下放和放开价格管理项目。

(三)优化创新创业环境

做好创业创新政策宣传,用好创新创业平台,着力开辟创业领域,推动下岗职工创业,努力营造大众创业万众创新氛围。

(四)优化融资服务环境

做好政策性融资担保宣传,加强信用信息资源管理工作。严格界定信用信息与国家秘密、商业秘密、个人隐私的关系,明确政府部门及相关机构信用信息公开的内容、范围和具体方式。整合资源依法收集企业及从业人员信用信息,推进信用信息广泛应用。

)优化行政服务环境

用好公共行政服务体系,加强“96175”网络信息服务平台建设,推行“互联网+政务”服务模式。实行政务公开制度,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,拓宽政府信息公开渠道。

)优化行政执法环境

建立规范性文件清理长效机制,实行规范性文件目录和文本的动态化、信息化、公开化管理。明确行政执法权责,严禁在未经法律、法规授权或者依法委托的情况下进行执法。强化行政执法监督,严格履行《辽宁省重大行政决策程序规定》,主动接受“两代表一委员”、舆论及社会各方面监督。

(七)优化司法服务环境

完善司法服务体系建设,实现公共法律服务延伸到社区,为企业发展提供咨询、顾问、援助等法律服务。全面落实公正司法要求,保障各类投资主体依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。

三、保障措施

(一)加强组织领导。办事处将优化营商环境作为提高竞争力、增创新优势的战略任务统筹推进。各相关科室负责人为第一责任人要结合日常工作实际按照相关工作方案严格执行落实确保各项政策措施落实到实处。

)完善考核机制。办事处将优化营商环境工作列入年度目标管理责任考核,对有令不行、工作迟缓、组织不力的予以通报批评。并定期对优化营商环境的各项政策措施执行成效进行阶段性评估,不断改革创新和修订完善,以更好地适应发展需要。

(三)加强宣传引导。通过多种方式加大宣传引导力度,形成全社会共同优化营商环境的浓厚氛围。积极搭建各类招商平台,向区域外投资者宣传推介本地的营商环境,努力增强本地区吸引力、竞争力。

 

 

 

                               

                                山南街道办事处

                               201910月14日