当前位置: 首页 > 资讯中心 > 今日铁东

铁东区第十八届人民代表大会第四次会议开幕

信息来源:管理员组 发布日期:2019-12-26 浏览次数:672次
【字体:     】        打印本页        关闭窗口

  12月26日上午,铁东区第十八届人民代表大会第四次会议开幕会暨第一次全体会议在区政府二楼会议厅举行。会议应出席代表217人,因事因病请假16人,实际到会201人,符合法定人数。

  会议由区人大副主任胡诚主持, 区委书记刘占明,区人大常委会主任葛杰祥,区委副书记、区长聂鹏,区政协主席吴炎平等区级领导和应邀出席的老领导在主席台依次就座。

  上午9时整,大会正式开始。

  区长聂鹏作政府工作报告。

  政府报告首先回顾了2019年工作。聂鹏表示,2019年,区政府按照“巩固、增强、提升、畅通”和“六稳”要求,以“重实干、强执行、抓落实”专项行动为抓手,大力实施“两翼一体化”发展战略,加快推进“两城五区一带”建设,全面推进“三业协同发展”,战胜各种风险和挑战,较好完成经济社会各项目标任务,为决胜全面建成小康社会打下坚实基础。

  一年来,我区狠抓招商和项目建设,全力以赴稳增长促发展;狠抓产业创新发展,凝心聚力调结构添动能;狠抓重点领域改革,开拓进取攻难关激活力;狠抓三大攻坚战任务推进,勇于担当强执行抓落实;狠抓社会建设和治理,尽力而为惠民生增福祉;狠抓政府自身建设,驰而不息强作风树形象。全年预计完成地区生产总值369亿元,同比增长6.5%;全社会固定资产投资42亿元,同比增长11.1%;一般公共预算收入8.06亿元,剔除减税降费1.18亿元影响,按可比口径同比增长6.4%;社会消费品零售总额203.8亿元,同比增长5%。
  聂鹏指出,做好政府工作,必须坚持党的领导,始终“不忘初心、牢记使命”,认认真真抓落实;必须积极争取市直各部门和社会各界的理解支持,齐心合力解难题;必须坚持“以人民为中心”,实实在在做实事;必须创新求实、敢于担当,兢兢业业谋发展。然而,我们也清醒地认识到,铁东发展面临的问题和困难仍较突出,主要表现在:经济下行压力较大,财政收支矛盾十分突出,债务化解难度远超预期;传统服务业增长受限,现代服务业发展不足,战略性新兴产业发展滞后;有效投资不足,创新创业氛围不浓,发展缺乏外向支撑和内生动力;城市管理较粗放,保障和改善民生任务依然艰巨,解决历史遗留问题还需下更大功夫;政府自身建设还存在不足,依法行政能力仍待提高。

  政府报告提出,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。明年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对东北、辽宁重要讲话精神,以及中央、省市经济工作会议和区委十四届六次全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,聚焦“四个短板”和“六项重点工作”,围绕“两翼一体化”发展战略、“两城五区一带”规划建设和“三业协同发展”,抓重点、补短板、强弱项,加快传统服务业提质升级,大力发展现代服务业,积极培育战略性新兴产业,推动经济高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。
  2020年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值同比增长6%;一般公共预算收入同比增长3%;全社会固定资产投资同比增长6%;社会消费品零售总额同比增长5%;城镇居民人均可支配收入增长与经济发展同步。
  报告提出,为实现上述目标,明年要重点抓好以下六项工作:
  一是坚持推动经济高质量发展,实现全面振兴新突破。
  二是坚持深化重点领域改革,激发全面振兴新活力。
  三是坚持狠抓三大任务攻坚,夺取全面振兴新胜利。
  四是坚持统筹城乡发展建设,塑造全面振兴新形象。
  五是坚持在发展中保障和改善民生,共享全面振兴新成果。
  六是坚持加强政府自身建设,展现全面振兴新作为。
  此外,大会还听取了区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告,书面听取了区2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,以及区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告。经过举手表决,通过了大会选举办法。
  

  开幕会后,各代表团将按照日程安排依次进行分组审议。