当前位置: 首页 > 资讯中心 > 街道信息

【十必须】志愿服务添助力,让疫情防控更暖心

信息来源:管理员组 发布日期:2020-2-8 浏览次数:506次
【字体:     】        打印本页        关闭窗口

志愿服务

自疫情防控工作开展以来
社区志愿服务队充分发挥作用
让疫情防控工作
更加落细落实、温暖人心

志愿服务添助力

  和平街道东方社区的志愿者们充分发挥自身就是社区居民的优势,与社区网格长、街道下沉工作人员、派出所等联合通过居民微信群、小区业主群、电话、入户走访等方式开展地毯式排查,仅用了3天就共同完成了第一轮排查任务,为后续工作的顺利开展奠定了扎实基础。

  他们还充当起宣传员,通过自己和身边亲友的微信群、朋友圈等转发官方疫情防控通知、公告、科学知识和正能量的小视频、文章,同街道、社区工作人员一起张贴、发放宣传资料、小册子,引导号召社区居民们不信谣、不造谣、不传谣。截至目前,社区志愿者们累计转发相关信息2000余次(条)、悬挂横幅标语10余处(条)、张贴通知公告1200余张、发放宣传资料300余份,树立起了科学防控疫情的良好风尚。


  协助社区对33栋开放式居民楼进行了封闭,并对5处临时出入口实行实时动态化监管,将小区居民和外来人员进行分级管理,劝阻外来人员、车辆等进入小区,切实保障了辖区的稳定与安全。

让疫情防控更暖心


  在站前街道八卦社区,能够看见一群身穿红马甲的志愿者,他们就是八卦社区红星志愿联防队的志愿者们,是疫情防控的“先头部队”。八卦社区红星志愿联防队成立于2005年,现有成员45人,此次疫情爆发以来,他们主动放弃休息时间,第一时间站出来,展现了共产党员的先锋模范作用。

  志愿者们穿梭于大街小巷,向居民发放《致居民一封信》,并劝导居民不要去人多的地方,外出记得戴口罩,尽量减少聚会、聚餐等活动。志愿者们自发用84消毒液为楼道消毒,还主动承担起楼长的职责,对自己所在的居民楼住户进行摸底排查,呼吁居民一旦发现外来人员,要第一时间与社区取得联系。


  他们利用移动音响,手持喇叭录制《全省城乡社区(村)疫情严查严控措施30条》及其他防疫口号和要求,在辖区内流动宣传、反复播放,将疾病防治信息传达到每一个家庭、每一个人,营造群防群控、科学防控和“不造谣、不传谣、不信谣”的防控氛围。


  他们协助封闭物业小区,对小区居民进行出入登记,禁止外来人员及车辆入内。与社区携手利用建筑围挡、私家车、自行车等一切能利用的交通工具,对开放小区进行封闭,在警戒线上粘贴了《铁东区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令(第3号)》,并主动承担流动岗的值班巡逻任务,把好“进出”关,最大限度阻断人员流动和疫情传播可能。
  在疫情防控工作中,社区志愿者们不怕辛苦、无惧风险、用实际行动践行着奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,让防疫工作更显贴心与温暖!


转自:铁东快报