当前位置: 首页 > 资讯中心 > 今日铁东

“五步摸排法”织密疫情“防控网”

信息来源:管理员组 发布日期:2020-2-12 浏览次数:265次
【字体:     】        打印本页        关闭窗口

  新冠肺炎疫情发生以来,站前街道采取多种形式,利用各类资源,总结摸索出“五步摸排法”对辖区进行科学精细摸排。
  一是主力摸排。
  疫情伊始,社区工作人员协同街道机关下沉人员,每天和数字赛跑、和时间赛跑、和生命赛跑,逐楼、逐单元、逐户精准摸排,家中无人的逐一打电话、发短信、发微信联系,摸清底数、建立台账。截至目前,已摸排完31500余户,对湖北回鞍人员49人,全部进行了摸底排查,并建立了一人一档,每天两次了解情况,织起了一张清晰细密的“防控网”。


  二是联动摸排。
  站前街道辖区内流动人口多,出租房屋较多,给摸排工作带来了巨大的困难。2月7日开始,站前街道将摸排重点放在对出租房屋的排查上,联合派出所、综合执法大队、物业、驻街企事业单位,逐户排查,不漏一户、不漏一人,累计排查出1888户出租房人员信息,将疫情防控网织密、织实。


  三是协同摸排。
  辖区的驻街企业,特别是药店也发挥了巨大的作用。通过29家药店的帮助,排查出2名武汉回鞍人员,均由街道进行隔离观察。


  四是机动摸排。
  发动楼组长、老党员、志愿者、爰心人士,发挥他们熟悉情况、左临右舍来往密切的优势,协助街道进行排查,累计机动排查出172户人员信息。
  五是平台摸排。
  街道8890平台、红星求助热线共收到投诉举报电话50余条,通过平台线索,迅速展开调查,与涉及居民进行联系,确保排查工作更加细致有效。


转自:铁东快报