当前位置: 首页 > 资讯中心 > 街道信息

“网格+警格”联合行动 长甸街道筑牢疫情防控安全网

信息来源:管理员组 发布日期:2020-3-14 浏览次数:438次
【字体:     】        打印本页        关闭窗口

  随着国外一些国家新冠肺炎疫情的扩散和企业复工复产的展开,严防境外疫情输入和管控流动人员成为了当前疫情防控工作的重中之重,为巩固和扩大社区防控战“疫”成果,在抓好外防输入、内防扩散的基础上,长甸街道积极探索“网格+警格”融合联动,通过联合排查、矛盾联调、问题联办,实现要素向网格集中、警力向网格延伸、服务在网格开展、问题在网格解决,进一步织密筑牢社区疫情防控安全网。

  长甸街道加强物管小区、路口服务点对外来人员信息进行登记管理,把好流动人员“入门关”。通过与派出所外来人口登记管理信息系统比对,采取电话和微信联络的方式,与外来租户取得联系,了解他们是否返鞍;社区片警下沉到社区,警格员与网格员一起进门入户、挨家挨户,走访排查外来人员信息;针对未返鞍人员,采取在门上张贴提示条、定期复查的方式,及时发现外地返鞍人员,及时落实登记、测温和隔离措施,做到一人一表、一户一档,确保一户不落、一人不漏。

  充分利用警务人员和社区网格员的工作特点,通过信息共享、优势互补,及时为社区居民解决生活中的困难问题,实现网格与警格“无缝对接”,打通服务群众“连心桥”。确保小事不出格,大事不出网,矛盾不上交,就地化解。

  在“网格+警格”做好联防联控的基础上,街道依托38个网格,专门设置了23个社区疫情防控服务站,安排300余人参与服务站值守,负责外来人员登记、测温,开展防控宣传等项工作。

  连日来,长甸街道通过“网格+警格”联合排查,排查境外返鞍人员17人,流动人口600余人,并通过温情服务做好这些人员的居家隔离工作,如今,群防群控、群防群治的氛围已在街道辖区蔚然成风。

 

转自:铁东快报