当前位置: 首页 > 资讯中心 > 今日铁东

惠企惠民直播再开讲!这次,税务系统也来了

信息来源:管理员组 发布日期:2020-3-20 浏览次数:442次
【字体:     】        打印本页        关闭窗口

  为推动各项和医保政策和税费优惠政策落地落实,提振民营企业发展信心,19日上午,区医保局会同区税务局联合开展政策宣讲会线上直播,同时,这也是“铁东医保在行动”服务直通车的第二场直播活动。
  此次直播依托“抖音”“钉钉”网络平台,精准把握企业诉求,精心设计直播板块,精细做好筹备工作,对鞍山市企业职工医疗保险政策及网上申报流程、阶段性减免企业社会保险费减征企业职工医疗保险费政策及网上申报操作进行解读。同时,区“春风行动”工作组发动全区信息员将直播预告及平台传导给包保企业,让更多企业能够及时观看到直播、掌握相关政策。

  这次活动既是两部门联手服务民营企业发展的有力举措,也是在企业复工复产的形势下,深化政企互动、共渡发展难关的良好实践,得到了广大民营企业和市民的热烈响应与好评。截至目前,通过抖音和钉钉平台累计的150分钟的活动共吸引了2000余家企业、900余人观看,460余人参与互动问答,现场累计解决了90余个热点问题。今后,区医保局还将定期举办网络直播活动,将政策送到基层、送进企业,切实发挥“小小直播间,服务大民生”的积极作用。

直播平台:

1.下载“抖音”APP,搜索并关注抖音号“23ren”
2.下载“钉钉”APP,搜索团队号“TKEM3135”,加入“铁东纳税人之家”

 

问:1、职工医保未到账是什么原因?
答:企业要考虑以下几个问题:①社保申报没有?②营业执照企业名称、银行账户在税务和社保做变更没有?③在申报的时候社保和税务申报的数是一样的吗?

 

问:2、社保申报操作流程是什么?
答:下载浏览器(搜狗、谷歌、360);搜索“鞍山市人力资源和社会保障局”官网——网上办事(左手边)——单位网厅——看相关经办选项 单位申报
(1)用户名(13位企业电脑编号)原始密码123456(不分大小写)
(2)点击“信息核定”下的“单位整体缴费基数核定”
(3)按险种填写缴费工作总额后,点击“确定”
(4)点击“信息核定”下的“单位应收核定”
(5)核对所有数据无误后,点击“核定”点击“申报打印”
个人建议:申报单打印留存一份,有时候系统出错,申报完了,下个月再申报的时候显示未申报

 

问:3、社保申报时间都是每月什么时间?
答:社保申报时间跟税务申报时间同步,现在东软公司后台更改申报设置了,如果有企业不是当月申报,就要到社保局进行手工申报。

 

问:4、企业可以把社保税款,2个月合在一起交吗?
答:企业各种原因吧,出现社保2月份申报了,税款没交,直接在税务申报的时候,把2月和3月的社保款加在一起,在税务缴纳,逃避2月滞纳金,这里明确说下,这样做违法,社保不会到账。

 

问:5、社保企业电脑编号和社保号有什么区别?个人电脑编号和社会保障号有什么区别?
答:社保里的企业电脑编号是13位,单位登记号(社保号)11位,为了社保部门和企业方便工作统计、查询,如果发生成建制转移(比如企业从铁西区转入到铁东区,企业电脑编号不变,社保号会变更);个人电脑编号16位,社会保障号码18位,身份证号、个人电脑编号也是为了管理方便,如果个人转入外省市电脑编号会发生变更,社会保障号不会变。

 

问:6、职工医保保险的医保卡按什么比例划入?
答:单位和职工个人缴纳的基本医疗保险费用划入个人账户的比例为:在职职工以缴纳工资为基数,46周岁以下划入2.5%(包括个人缴费);46周岁(含46周岁)至退休前划入3.3%(包括个人缴费);退休人员以上月退休金为基数,划入个人医疗账户比例为4.5%。

 

问:7、解释鞍新疫防指〔2020〕100号文件中关于医保的相关问题。
答:鞍新疫防指〔2020〕100号文件中写到“境外回国人员确诊病例救治费用,参加基本医疗保险的人员,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付医疗费用后,个人负担部分财政给予补助。未参加基本医疗保险的人员,医疗费用原则上由患者个人负担。参加了商业健康保险的人员,由商业保险公司按合同支付。”

 

 术语解释  :基本医保目前鞍山分职工医保和城乡居民医保;大病保险中职工医保叫超限额保险(每年交108元),居民医保叫大病保险(城乡居民医保今年成人交310元,其中涵盖大病保险);医疗救助是指由民政和扶贫部门认定的困难人员,比如低保户、五保户等相关人员可以享受医疗救助。

(根据直播内容摘取汇总)


转自:铁东快报