当前位置: 首页 > 资讯中心 > 公告公示 > 其他

出院患者新冠病毒复检阳性会有传染风险吗?

信息来源:管理员组 发布日期:2020-3-25 浏览次数:318次
【字体:     】        打印本页        关闭窗口

  北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强说,对于新冠肺炎,包括出院患者的转归目前还在研究中,还需要进一步深入研究才能掌握它的特点和规律。针对这种情况,在33日第七版诊疗方案中已经有所体现。其中我们强调了,在采集标本进行核酸检测时,最好选择下呼吸道标本,包括痰和下呼吸道的肺泡灌洗液等等。

  第二方面,我们在诊疗方案里强调了,出院标准是两次核酸检测阴性。出院以后,还要求患者居家观察14天,这14天也是避免复阳可能造成再传染、疾病发生发展的风险,也是针对性的。这里面我们强调患者在家里要做好自我隔离,戴口罩,与家人分餐,最好在有通风条件的居室里单独居住,同时也强调做好手卫生等等一系列措施,也是针对这种复阳的人群潜在的传播风险和疾病进展风险来制定的。目前有报告的复阳比例并不是很高,当然最终比例有多少,可能需要等疫情过去以后,通过完整的大数据,才能看它的百分比到底是多少。现在的比例,都是基于现有数据的统计。但总体来看,复阳比例是很低的,到目前也没有发现复阳病例造成再传播的报告。复阳病例核酸检测阳性,是核酸片段还是完整病毒颗粒,我们有几个团队都在加紧研究当中。有些数据提到,有一少部分确实通过基因测序的方法,测到了整个病毒基因序列,提示他可能是有传染性的,但从正在做病毒分离工作的团队那里,目前还没有从复阳人群里分离到病毒的报告,相关工作还在继续推动。

  当然,对于这部分人群,我们强调观察隔离还是非常重要的,如果出现复阳,且有症状、有临床表现了,建议到定点医院及时进行诊治。

 

转自:辽宁省人民政府网