当前位置: 首页 > 资讯中心 > 公告公示 > 其他

“五箭齐发”构筑学生心理健康防护网

信息来源:管理员组 发布日期:2020-5-22 浏览次数:378次
【字体:     】        打印本页        关闭窗口

当前,新冠肺炎疫情防控形势持续向好,我市中小学也陆续开学复课。为更好帮助各地师生顺利适应新学期,市教育局将学生心理健康工作设为各校的“重点考查”项目,全面发力,构筑学生心理健康防护网。 

鞍山市教育局制定下发了《关于进一步加强疫情期间学生心理健康教育的意见》,每个县(市)区开通两部面向中小学师生和家长的防疫心理热线电话和心理辅导服务平台,集中开展心理健康教育、生命教育讲座90人次,及时为师生提供心理援助服务,帮助师生以健康乐观的心态和积极向上的精神面貌投入教学工作和学习生活。

为全面提升中小学校心理健康教育水平,切实加强校园心理健康教育咨询、救助能力,鞍山市教育局对中小学心理健康教育工作从五大方面具体推进落实。一是加大教育投入力度,完善基础建设。各县(市)区政府要高度重视心理健康教育工作,加大心理健康教育投入力度,按省教育厅要求,做好学校心理健康教育基础设施建设。二是强化顶层设计工作,健全教育体系。要把开展心理健康教育作为全面实施素质教育的重要内容,各中小学校要坚持问题导向,列出时间表、路线图,完善整改措施,保障心理健康教育有效开展。三是落实师资队伍配备,提高教育质量。各县(市)区政府要“多措并举、筑巢引凤”,积极引进心理健康教育专业人才,逐步形成以专、兼职心理健康教育教师和班主任为骨干,全体教师共同参与的心理健康教育工作队伍,力争3年内全市心理健康教师达到持证上岗要求。四是深化教育课程改革,丰富教育内容。教研部门要集中开展心理健康教育活动,积极拓宽心理健康教育途径,通过校园心理剧、健康教育活动课、主题班会、拓展训练、优秀学科渗透案例征集等竞赛活动全面开展心理健康教育。五是实施家校协同共建,营造良好氛围。充分利用家长学校和未成年人心理辅导站对家长进行心理健康通识性培训,注重对孩子心理健康素质培养和不良心理的疏导。定期开展家庭教育讲座和网络培训,创造良好家庭育人环境。

 

转自:鞍山市人民政府网