当前位置: 首页 > 资讯中心 > 今日铁东

铁东消防救援大队持续开展“防灾减灾”宣传活动

信息来源:消防铁东大队 发布日期:2020-5-27 浏览次数:1247次
【字体:     】        打印本页        关闭窗口

  为全面构筑全区消防安全“防火墙”,进一步做好安全宣传教育工作,铁东消防救援大队紧紧围绕“提升基层应急能力筑牢防灾减灾救灾的人民防线”的活动主题,,采取多种形式持续开展消防宣传活动,全面提高辖区群众应对灾害风险的防范自救能力,奏响了夏季火灾防控的主旋律。
  一、铁东区教育局聘任“消防副校长”助力疫情防控开学复课。铁东区教育局召开铁东区学校、幼儿园消防副校长聘任会,铁东区消防救援大队挑选政治过硬,作风优良,技能扎实的指战员担任“消防副校长,聘期为三年,将全面负责学校消防安全工作,配合校园的抗灾防灾演练,做好宣传教育工作,营造安全教育活动氛围,切实加强辖区学校消防安全工作,维护广大师生生命财产安全,全面深化平安校园创建工作。
  二、联合街道办事处、派出所深入社区全力构筑消防安全网格。铁东消防救援大队联合街道办事处、派出所深入社区检查指导帮扶消防安全工作,针对检查中发现的问题,当场进行了纠正、指导。指导社区人员如何预防火灾的发生,以及在突发火灾时如何组织人员快速紧急疏散。同时,在居民群众中开展防灾减灾常识宣传和技能教育,增强居民防灾减灾意识,动员大家关注身边的各类灾害风险,积极营造防灾减灾人人参与、人人有责的舆论氛围,协同多方力量,推进防灾减灾进社区步伐。
  三、开展“打通生命通道”专项行动,指导小区物业消防车通道划线工作。铁东消防救援大队监督人员深入辖区居民小区现场帮扶指导小区物业消防车通道划线工作,同时出动两辆消防车进行实地“丈量”。铁东消防救援大队监督员联合社区与物业负责人沟通后,按照专项行动划线图示为物业负责人讲解划线要求,带领物业负责人实地查看划线位置,标注提醒标识设置位置。提醒居民不能随便占用消防车通道,不能非法占用、堵塞安全出口、楼道,保持消防通道的畅通。通过指导切实提高了小区物业防灾减灾意识和应急避险能力,构筑消防安全“防火墙”。
  四、联合铁东区应急救援局对大孤山街道办事处、新兴街道办事处、旧堡街道办事处进行森林火灾扑救常识培训和实战演练。通过演练培训,使防火队员更加深入了解了森林防火的相关基础和理论知识,掌握了科学有效的扑火技能,确保及时、快速、稳妥地处置森林火情,实现打早、打小、打了,最大下限度地减少火灾所造成的损失,有效提高了应对突发性灾害的识灾防灾、避险、自救、互救等安全意识,切实保障人民生命财产和森林资源安全。
  五、开展大型商场火灾区域拉动实战联合演练。在全国防灾减灾日来临之际,铁东消防救援大队矿工路队站、园林路队站联合特勤大队在新兴商贸城模拟大型商场火灾事故开展了区域拉动实战联合演练,加强辖区商场市场火灾防控能力。此次演练开展紧张有序,各环节连接贴近实战,参演消防员作风过硬、动作迅速、配合密切,充分体现了消防队伍高效应变能力和良好的战斗素养,全面检验了消防队伍的协同作战能力,同时为各应急联动单位协调作战积累了经验,为未来的救援实战打下了扎实基础。